РУТ (МИИТ)
26.06.2015 09:09 

Б.А. Лёвин выступил на Международном конгрессе «Инновации и кадры в геополитике железнодорожного транспорта»


17 июня года, г. Санкт-Петербург. Выступление ректора МИИТ Б.А. Лёвина на Международном конгрессе «Инновации и кадры в геополитике железнодорожного транспорта»


«Кадровое обеспечение глобализации транспорта и экономики» (Слайд 1)


Геополитика железнодорожного транспорта (Слайд 2) обуславливает необходимость масштабной международной кооперации деятельности высших учебных и научных заведений транспорта государств-партнёров.

В этом процессе лидирующая роль за последние 15-20 лет принадлежит России. Отраслевые вузы страны объединены с 1992 года в Ассоциацию вузов транспорта, которая является системным интегратором деятельности транспортных и технических учебных заведений, и научных организаций на евроазиатском континенте.

Под патронажем Ассоциации (Слайд 3) продуктивно работает созданный по её инициативе Совет по образованию и науке при КТС.

В 2014-2015г.г. Ассоциация наладила надёжные партнёрские отношения с Организацией Сотрудничества Железных Дорог, Международным союзом железных дорог, Координационным Советом по Транссибирским перевозкам.

Ассоциация стоит у истоков и продолжает активное участие в проведении крупнейшей в Европе Международной научно-практической конференции студентов и молодых учёных «Trans-Mech-Art-Chem». Х юбилейная конференция состоялась в 2015 в стенах базового вуза Ассоциации – МИИТ.

Особо стоит отметить роль Ассоциации в проведении в 2014 и 2015г.г. в Москве и Париже Международных конференций университетов Российской Федерации и Франции, занимающихся подготовкой кадров для железнодорожного транспорта.

Знаковое событие 2015 г. – соглашение, подписанное Ассоциацией с Посольствами Германии и Франции о реализации Совместных стипендиальных программ.

Железнодорожные вузы (Слайд 4) составляют боеспособное ядро Ассоциации, их партнёрами являются более 150 учебных учреждений, организаций, фирм из Азии, Америки, Африки и Европы.

Авторитет российского транспортного образования (Слайд 5) устойчиво возрастает, несмотря на сегодняшнюю непростую внешнеэкономическую ситуацию.

Среди стратегических партнёров железнодорожных вузов страны: компании «Альстом», «Бомбардье», «Сименс», Испанские, Китайские, Немецкие, Финские, Французские, железные дороги.

Отраслевые университеты России:

- активно участвуют в международных проектах, в том числе по линии ЕС, с получением грантов по программам «Эразмус Мундус», «Темпус» и т.д.;

- являются инициаторами проведения крупных научно-образовательных конференций и семинаров (ВСД, безопасность движения, логистика, транспортные коридоры и т.д.);

- успешно реализуют совместные образовательные программы с ведущими вузами Азии и Европы.

Считаем, что у Российского образования есть все условия (Слайд 6) для дальнейшего эффективного позиционирования на международном уровне.

При этом формат партнёрства (Слайд 7) предполагает широкие границы за счёт создания континентальных и межконтинентальных объединений. Для этого российским вузам предстоит серьёзная работа в рамках БРИКС, Шанхайской Организации Сотрудничества, Европейского Союза, Содружества Независимых Государств, Евразийского Экономического Союза, Таможенного Союза.


Презентация выступления Б.А. Лёвина 17.06.15: PPTX Office Open XML Presentation


source: Отдел по связям с общественностью