РУТ (МИИТ)

Текущий 2009 год проходит под знаком празднования 200-летия транспортного ведомства и образования на транспорте, отсчет которого ведется с момента учреждения Управления водяными и сухопутными сообщениями и Института корпуса инженеров путей сообщения.

Транспорт является важнейшей отраслью экономики России, которая обеспечивает производственные связи, обмен продукцией между различными районами страны и её внешнюю торговлю. А система отраслевого образования продолжает сохранять передовые позиции.

В рамках празднования, на портале Московского государственного университета путей сообщения развернута тематическая виртуальная выставка редких изданий Научно-технической библиотеки МИИТа.

книга

Описание издания № 18330

Исследование влияния внешних сил на верхнее строение железнодорожного пути
Скачать файл в формате pdf (10,14 Мб)
ЗаголовокИсследование влияния внешних сил на верхнее строение железнодорожного пути
Аннотация
В последнее время появилось несколько весьма ценных исследований по вопросам о верхнем строении пути. В основание этих исследований, опытных и теоретических, положены формулы, предложенные Циммерманном, а также его предшественниками, Гофманом, Шведлером, Винклером. Прилагая эти формулы к определению наибольших сопротивлений опор и изгибающих статических моментов, оказывается, однако, что они не применимы к некоторым случаям расположения нагрузок, что есть расположение грузов, дающее для опорных сопротивлений величины значительно большие, чем определенные по формулам Гофмана или Шведлера. Кроме того, при некоторых соотношениях между упругостью рельса и балласта, максимальные изгибающие моменты являются по формуле Циммерманна независящими от такового соотношения; при более же детальном исследовании вопроса это, оказывается, не имеет места. Наконец, формула Циммерманна, предложенная для определения давления, передаваемого рельсом накладке, абсолютно не верна, так как выводы из нее не согласуются с опытами и противоречат основным принципам механики.
Исходя из вышеизложенного представляется целесообразным продолжать исследование вопроса о влиянии внешних сил на верхнее строение пути, распространив его и на рельсовый стык.
В основу данного исследования положены:
1) теория упругого изгиба многопролетных балок и
2) гипотеза упругости балластного слоя при его сжимании.
Введя эти основания, становится понятным, что исследование влияния внешних сил на верхнее строение пути сводится к определению сопротивлений опор и действующих моментов при изгибе многопролетного бруса, лежащего на упругих опорах, нагруженного системой сосредоточенных грузов, передаваемых колесами подвижного состава и равномерной нагрузкой (весом самого рельса). Опорные сопротивления и моменты могут быть определены из общего выражения для клапейроновского уравнения, при совместном действии равномерно распределенной и сосредоточенной нагрузки, и в предположении сохранения одинакового поперечного сечения бруса во всех пролетах; но так как при исследовании стыков понадобится иметь выражение для более общего вида этого уравнения, а именно при условии разных поперечных сечений в пролетах, то выведем общее выражение для последнего уравнения, имея в виду изменение сечения бруса при переходе от одного пролета к другому.
Библиографическое описание
№ 18330
Исследование влияния внешних сил на верхнее строение железнодорожного пути
(Научное издание , Редкая книга)
А.А. Холодецкий
К. : Типо-литография Т-ва И.Н. Кушнерев и Ко. Киевское отд-ние, 1897
176 с : a-ил. - (200-летие транспортного ведомства., id=218598)
в пер.)
Авторы
АвторKholodetsky A.A.
Издательство
Типо-литография Т-ва И.Н. Кушнерев и Ко. Киевское отд-ние, Киев, 1897
Экземпляры (1)
научно-техническая библиотека, 1230, фб.1(Выдано читателям 0)
Коды
625.1(0.0)Универсальная десятичная классификация
Поступления
Дата поступленияКоличествоЦена, руб.Сумма, руб.
16.01.2004100