
Проректор Российского университета транспорта Сергей Соколов принял участие в третьем форуме «Арктика — регионы. Форум проходит в Архангельске с 31 июля по 1 августа и посвящён развитию Арктической зоны РФ и укреплению международного сотрудничества в регионе.
Доклад Сергея Соколова посвящён российскому опыту эксплуатации технологий автономного судоходства и подготовки кадрового состава. Проректор рассказал о практике обучения специалистов в области автономного судоходства и об уже работающих с этой технологией судах, которые курсируют сегодня на морской линии «порт Усть-Луга — порт Калининград».
По словам Сергея Соколова, использование безэкипажного судоходства может стать одним важных драйверов развития Севморпути и Арктического региона. Автономные суда помогут повысить безопасность в экстремальных условиях Арктического, появятся новые рабочие места и комфортные условия труда, возрастут эффективность и экологическая безопасность транспортировки грузов.
Проректор в своём докладе также рассказал о системе дистанционного управления маломерным автономным судном на базе 6-местного катера, которую РУТ разработал вместе с Физтехом и ИПУ РАН. В этом году судно прошло испытания, совершив рейс по реке Дон. Участники испытаний проверяли работу дистанционного управления, провели экологический мониторинг нижнего течения реки и взял пробы воды. С 2025 года МАС дополняется системой автоматического взлёта и посадки БПЛА, чтобы автономное судно и БПЛА могли работать в связке. Одной из важных задач для таких маломерных автономных судов будет создание цифрового двойника акватории, что очень важно в современных условиях неустойчивого покрытия, глушения и подмены сигнала.