Команда гимназии Российского университета транспорта заняла второе место во всероссийских  соревнованиях судов-беспилотников на солнечных батареях, которые проходили 27-30  июня в районе озера Нижний Кабан в городе Казань.

Международные инженерные соревнования «Солнечная регата» проводятся в России с 2014 года. В этом году соревноваться в скорости, маневренности и выносливости уникальных экологических лодок, движущихся за счет солнечной энергии, приехали  более 50 команд из  26 регионов России.

Катер гимназии РУТ «Сокол» оказался самым быстрым - прошел за 30 минут 23 круга, обогнав конкурентов на десять кругов.

«Команды школьников в течение учебного года проходят теоретический и практический курсы по судостроению и использованию возобновляемых источников энергии на водном транспорте. При конструировании плавательного средства на солнечных батареях ребята должны понять тонкости соблюдения требований судовой практики, их мореходных качеств, маневренности, а также эксплуатации судовых устройств и оборудования, используемых для управления судном», - рассказала директор гимназии Оксана Мирушина.

В пресс-службе Российского университета транспорта отметили, что в истории инженерных соревнований «Солнечная регата» впервые в этом году была добавлена дисциплина судов-беспилотников на солнечных батареях. Такая категория была создана для того, чтобы привлечь внимание к внедрению инновационных технологий в профориентационные программы для школьников во всех регионах России.





Источник: Центр по связям с общественностью