Основные сведения
О подразделении

НОЦ ИУИТ МИИТ основан 1 сентября 2012г. при поддержке первого вице-президента ОАО «РЖД» Морозова В.Н. и Центральной дирекции управления движением.

Центр является структурным подразделением Института управления и информационных технологий (ИУИТ) Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II (МИИТ), координируется кафедрой «Управление эксплуатационной работой и безопасностью на транспорте».

Центр объединяет и координирует усилия профильных кафедр ИУИТ в проведении научных исследований и разработок, повышении квалификации и подготовке персонала.

Одно из направлений работы центра – повышение квалификации и создание обучающих программ. Куратор данного направления – Афанасьев Виталий Борисович.

Реализованные проекты:

2012 год

Разработан электронный курс для повышения квалификации дежурных по железнодорожной станции (ДСП) и проект методики дистанционного обучения ДСП с элементами очного модуля на базе центров практического обучения (ЦПО). Разработана интерактивная версия ПТЭ.

2013 год

Проведено пилотное обучение ДСП на базе двух ЦПО Московской дирекции управления движением, до конца года обучение было тиражировано на Московскую и Свердловскую дирекции управления движением. Обучено 785 ДСП (636 слушателей – Московская, 149 слушателей - Свердловская дирекция управления движением). Для тиражирования обучения на на всю сеть ОАО «РЖД» была доработана методика в части организации очного модуля на базе региональных учебных заведений. Разработан электронный курс для повышения квалификации диспетчеров поездных (ДНЦ) и проект методики дистанционного обучения ДНЦ с элементами очного модуля на базе кабинетов технической учебы (КТУ).

2014 год

Тиражирование методики обучения ДСП на всю сеть ОАО «РЖД», в ходе которого на 16-ти дирекциях управления движением принимали участие 150 инженеров ЦПО и 21 региональное заведение со всей страны - география обучения. За 2014 год было обучено 5406 ДСП. Были реализованы 3 варианта обучения:

  • прямое обучение с участием инженеров ЦПО,

  • сетевое обучение с участием региональных вузов,

  • сетевое обучение с участием филиалов МИИТа.

В ходе прямого обучения на дирекциях МОСК, СВЕРДЛ, ЮВОСТ, ЗАБ, ВСИБ, ДВОСТ, СКАВ, ЗСИБ повышение квалификации прошли 2595 ДСП. В ходе сетевого обучения с участием Петрозаводского КЖТ, Санкт-Петербургского ТЖТ, ЧИПСа (Челябинск), КРИЖТа (Красноярск), Саратовского ТЖТ, Ижевского ТЖТ, Алатырского ТЖТ, Казанского ТЖТ, Ухтинского ТЖТ, Ртищевского ТЖТ, ЗабИЖТа (Чита), Самарского ТЖТ и СамГУПСа, Пензенского ТЖТ, Ульяновского ТЖТ, Уфимского ТЖТ на дирекциях ОКТ, ЮУР, КРАС, ПРИВ, ГОРЬК, СЕВ, ЮВОСТ, ЗАБ, КБШ повышение квалификации прошли 2308 ДСП. В ходе сетевого обучения с участием Ярославского, Калининградского, Кировского, Воронежского и Елецкого филиалов МИИТа повышение квалификации прошли 503 ДСП. Повышение квалификации ДНЦ на базе 16-ти КТУ прошли 597 слушателей. Разработаны электронные курсы для повышения квалификации диспетчеров маневровых (станционных) (ДСЦ (ДСЦС) и диспетчеров локомотивных (ТНЦ) и методика их дистанционного обучения. Создана медиатека учебных материалов для непрерывного обучения персонала ЦД. Медиатека представляет собой сайт-хранилище с видеофильмами, плакатами, презентациями и документами, позволяющий слушателю просто и доступно найти интересующую его информацию.

Созданы 5 учебных фильмов:

  • Выключение стрелки ЭЦ с сохранением пользования сигналами

  • Действия ДСП при невозможности перевода стрелки с пульта ЭЦ

  • Действия ДСП при потере контроля положения стрелки

  • Организация движения при перерыве всех средств сигнализации и связи

  • Маневровая работа

2015 год

Разработаны электронные курсы для повышения квалификации начальников железнодорожных станций (ДС) и инженеров по подготовке кадров подразделений ОАО "РЖД". За 2015 год было обучено 5583 ДСП, 561 ДНЦ, 235 ДСЦ, 65 ТНЦ, 351 ДС, 214 инженеров по подготовке кадров.

Обучение ДСЦ, ТНЦ, ДС и инженеров по подготовке кадров предусматривало только дистанционный модуль (без очного обучения). Были реализованы 2 варианта обучения ДСП (ДНЦ):

  • прямое обучение ДСП и ДНЦ с участием 241 инженера ЦПО и КТУ,

  • сетевое обучение с участием Калининградского, Воронежского и Елецкого филиалов МИИТа - повышение квалификации прошли 186 ДСП.

Созданы 5 учебных фильмов:

  • Габарит приближения строений, Габарит погрузки, Габарит подвижного состава

  • Порядок выезда на железнодорожные пути необщего пользования локомотивов

  • Порядок действий в случае обнаружения неисправности - "толчок" в пути

  • Порядок производства маневровой работы, формирования и пропуска поездов с вагонами, загруженными опасными грузами

  • Порядок закрепления подвижного состава тормозными башмаками



2016 год

Переработана интерактивная версия ПТЭ в соответствии с изменениями, принятыми в Правила в 2015 году. Доработан функционал «Медиатеки нормативно-технических документов и образовательных медиаматериалов, применяемых для повышения квалификации и технической учебы работников железнодорожного транспорта». Осуществлено зеркалирование системы как в Интернете, так и в Интранете ОАО "РЖД". Продолжается обучение ДСП, ДНЦ, ДС, ТНЦ, ДСЦ и инженеров по подготовке кадров. Разрабатываются электронные курсы для повышения квалификации для дежурных по сортировочной горке, дежурных станционного поста централизации, дежурных по парку и технологов по работе с АС ВТП.



Подробно с центром можно ознакомиться на сайте http://noc-iuit.ru/