Основные сведения
О подразделении

Кафедра "Теория права, история права и международное право"

Кафедра «Теории права, истории права и международного права» ведет свою историю с момента образования Юридического института в составе Московского государственного университета путей сообщения (ныне – Российский университет транспорта). Современное наименование кафедре присвоено с 1 сентября 2018 года. В составе кафедры работают 2 доктора и 4 кандидата юридических наук.

Являясь структурным подразделением Юридического института, кафедра принимает самое непосредственное участие в подготовке бакалавров, специалистов и магистров по всем направлениям подготовки, реализуемым в институте. Кроме того, кафедра является выпускающей по программе бакалавриата направления 40.03.01 «Юриспруденция» государственно-правовой профиль.

Преподаваемые на кафедре дисциплины, как фундаментальные, так и отраслевые, позволяют получать обучающимся развернутое, цельное представление о праве и государстве, сформировать у будущего выпускника подлинно юридическое мировоззрение. Одной из важнейших задач кафедры является систематизация конгломерата сведений, получаемых студентами на этапе их начального обучения, оказание помощи в их структурировании, что позволит обучающимся в последующем овладеть методологией познания правовых явлений и обеспечит фундаментализацию получаемого выпускниками юридического образования.

Помимо учебно-методической, кафедра ведет успешную научную и международную деятельность. Преподавателями кафедры (профессор А.И. Сидоркин, доцент Д.В. Ирошников) неоднократно выигрывались и успешно реализовывались гранты РФФИ по проблематике правового обеспечения национальной безопасности, теоретико-правовых основ обеспечения транспортной безопасности. Высокий уровень теоретико-правовых разработок указанной проблематики позволил выиграть в 2019 году грант по программе Европейского союза (Erasmus+). Заведующий кафедрой, профессор А. И. Сидоркин и доцент Д. В. Ирошников были приглашены для чтения лекций в европейские университеты. Преподаватели кафедры ежегодно публикуются в изданиях, индексируемых в наукометрических базах данных Scopus и Web of Science, принимают участие в международных научных конференциях. На основе партнерских соглашений, инициированных кафедрой и заключенных Российским университетом транспорта, ведется активное сотрудничество с Естественно-гуманитарным университетом Седльце (Республика Польша) и Балтийской международной академией (Латвия). Кафедрой разрабатываются программы студенческого обмена и двойного диплома с Естественно-гуманитарным университетом Седльце. Фундаментальные исследования в области конституционно-правовой ответственности положены в основу диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук, преподавателя кафедры А. В. Чепуса, успешно защищенной в 2020 году.

В рамках кафедры активно развивается студенческая наука. Преподавательский состав организует и проводит со студентами научные семинары и конференции «Недели науки». Стало доброй традицией проведение кафедрой совместно с Аппаратом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации ежегодной декабрьской студенческой научно практической конференции, приуроченной к Дню Конституции России, в ходе проведения которой студенты «из первых рук» узнают от представителей Аппарата все новости и проблемы законотворческой работы в России.