О подразделении
Основные сведения
  • Ликвидировано 31.05.2012
  • Наименование Центр сервисного обслуживания, ЦСО
О подразделении

Экскурс в историю

Прошло несколько десятилетий, с тех пор как в МИИТе был создан Вычислительный Центр. Правильнее написать, что ВЦ появился гораздо раньше, т. к. с появлением первой вычислительной техники в институте, коллектив людей, сплотившихся вокруг неё, и стал, по сути, первым коллективом будущего Центра вычислительной техники.

В 1961 г. на кафедре "Математические счётно-решающие приборы и устройства" (впоследствии кафедра ЭВМ) была установлена первая цифровая вычислительная машина Урал-1 (полностью на электронных лампах), общий объём памяти на магнитном барабане был 1024 двоичных слова.

В 1962 г. была получена ЭВМ Урал-2, также полностью на электронных лампах.

Оперативная память её была 4096 слов. ЭВМ Урал -2 насчитывала более 1000 электронных ламп, занимала площадь 80 м и потребляла более 30 квт электроэнергии, ещё столько же на системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

В 1961 г. на кафедре "ЭВМ" была организована лаборатория "Вычислительные и управляющие машины", которая в 1973 году была преобразована в "Вычислительный центр". В лаборатории были установлены аналоговые вычислительные машины (МН-17, МН-10,ЭМУ-8, ЭМУ-10 и другие). Первыми сотрудниками лаборатории выпускники факультета "Электрификация железных дорог": В. П. Феоктистов - зав. лабораторией, В. С. Плоткин, В. Г., Гершгорин, В. Н. Нагинаев, А. А Макаров, Б. А. Калягин, Т. Ф. Корнеева, В. Г. Мороз, Ю. М. Ковальчук.

В конце 1963 г. на кафедре "Строительная механика" была установлена вычислительная машина "Сетунь", которая уже на 80% была полупроводниковой, эта была единственная в мире машина, работающая на троичной системе счисления, хотя построена была на двоичных элементах.

В 1965 г. для ЭВМ "Сетунь" была разработана и зашита в ПЗУ (постоянное запоминающее устройство) матричная интерпретирующая система, позволившая значительно увеличить возможности ЭВМ "Сетунь" и упростить программирование задач расчёта сооружений. Эту работу провели инженеры Ю.В. Ушаков и В.П. Петров.

Расширение возможностей и повышение надёжности работы ЭВМ привело к необходимости разработки методик применения ЭВМ в учебном процессе. В 1966 году под руководством выдающегося учёного, д.т.н., профессора, академика, Героя Социалистического труда А. Ф. Смирнова, на кафедре "Строительная механика" были разработаны вычислительные методы расчёта строительных конструкций, позволивших впервые не только в МПС, но и в вузах страны применить вычислительную технику в учебном процессе.

В 1967 г. были получены 3 машины "Наири-1". Это были машины, полностью построенные на полупроводниках, с зашитой в ПЗУ системой АП (автоматического программирования).

В 1969 году лаборатория "Вычислительные и управляющие машины" была выделена в отдельное подразделение, которое с1973 года стало называться Вычислительным центром (ВЦ) МИИТа. Руководителем ВЦ был назначен Юрий Васильевич Ушаков, впоследствии защитивший кандидатскую диссертацию.

Ректорат МИИТа, понимая всю важность применения вычислительной техники для развития науки и подготовки квалифицированных специалистов, постоянно держал ВЦ в поле зрения и оказывал ВЦ всяческую поддержку. За период с 1969 по 1983 год был существенно расширен парк вычислительной техники. В 1969г. ВЦ получил ЭВМ БЭСМ-4, в1970 г. - Урал-14Д и Наири-2 (8 шт.), в 1971г. - Наири-К (8 шт.), в 1975 г. - ЕС-1030, в 1977-78 гг. - ЕС-1033 (2 шт.), в 1979 г. - СМ-1, в1980-82г.г. - СМ-2М, ЕС-1045, ЕС-1060, в 1983 г. - ЕС-1055, в 1986 г. - ЕС-1061. Штат ВЦ в конце 1970-х годов составлял свыше 200 человек.

В 1970-е годы вычислительная техника появилась также и на кафедрах института. По оснащению вычислительной техникой и внедрению математического обеспечения МИИТ вышел на передовые позиции не только среди вузов отрасли, но и среди учебных заведений страны.

Расширение парка машин поставило перед ВЦ новую задачу - организацию и обслуживание учебных классов. Первые учебные классы в 1970-1971 г.г. были организованы на базе ЭВМ Наири - 2 и Наири - К, в которых у студентов всех специальностей проводились практические занятия по вычислительной технике. Всего было организовано 4 класса по 4 ЭВМ в каждом классе. Обслуживанием техники в классах занимались сотрудники ВЦ Ковальчук Ю. М., Гуральник Г. П., Рыжков С. В., Антонов А. Н..

В 1971 г. доцент кафедры "ЭВМ" А. И. Самохвалов разработал комплекс программ для ЭВМ "Наири". После их зашивки в ПЗУ сотрудниками ВЦ Бакулиным Е. А., Крыловым М. Б., Антоновым А. Н. Стало возможным программирование на языке Фортран. Это дало возможность широко применять ЭВМ Наири в учебном процессе всех специальностей.

С середины 1970-х годов ВЦ стало оснащаться дисплейными классами на базе ЕС ЭВМ. Всего было оснащено 7 дисплейных классов, 5 из которых использовались для учебного процесса, а 2 класса (на базе ЕС-1045 и ЕС -1060) преимущественно для научных разработок, проводимых, кафедрами САПР (профессор Н. Н. Шапошников) и "Вагоны и вагонное хозяйство" (профессор В. Н. Котуранов, профессор И.В. Бирюков, профессор В. Д. Хусидов, профессор А. Н. Савоськин).

С использованием вычислительной техники, установленной на ВЦ, были разработаны программные комплексы прочностного расчёта методом конечных элементов, динамики и прочности подвижного состава, а также технико-экономические модели управления процессами перевозок (профессоры Г. И. Черномордик, И. Б.Сотников, Ф. П. Кочнев, А. М. Макарочкин, К. К. Тихонов, Н. Е. Боровой, Ю. В. Дьяков). Студенты и сотрудники института получили возможность программировать на языках высокого уровня (Алгол, Фортран, Кобол, ПЛ-1 и др.)

С появлением ЭВМ БЭСМ-4 и Урал - 14 коллектив ВЦ начал работы по созданию АСУ-МИИТ.

В 1971 году на ЭВМ БЭСМ-4 инженером Потаповым В. И. была разработана программа расчёта заработной платы сотрудников института. На ЭВМ Урал-14Д были разработаны первые задачи АСУ-МИИТ: "Учебный процесс" и "Приём".

Техническим обслуживанием ЕС ЭВМ занимались сотрудники ВЦ Горбенко А.А., Модинец В. И., Костюрин Ю. М., Степанова Т. А., Шинкарева Е.В., Артемьева Т. Г., Свиридов И. М., Жевакин А.И., Саакова Н.И., Соколов С.В., Карандаш Вик. И.. Установкой системного и программного обеспечения занимались сотрудники ВЦ: Тихонов В. М., Хапаева В. Б., Гарслян А. Е., Лифановский А. В., Краюшкин В. В., Лысенко Е. Н., Крюков С. В., Соловьёва О. В. и другие. Сопровождение вычислительного процесса осуществляли Корнеева Т. Ф.,. Коростелёва Н. Г., Демидова Е. А., Александрова Л. В., Горбенко Л. К., Куликова Л. В., Бушуйкина Г. И.. Техническое обслуживание кондиционеров для ЕС ЭВМ осуществлял Кошкин В. Г..

Начиная с середины 1970-х годов, с появлением в ВЦ МИИТа первых ЕС ЭВМ, и до конца 1980-х годов сотрудниками ВЦ был разработан ряд подсистем и задач АСУ, как для института, так и для отрасли. ВЦ МИИТа стал головным в отрасли по разработке подсистем АСУ кадры железнодорожного транспорта. За указанный период для МИИТа были разработаны подсистемы АСУ ВУЗ, такие как: "Управление деятельностью бухгалтерии по учёту основных средств", "Расписание", "Составление планово-организующей документации учебного процесса", "Планирование учебного процесса", "Планирование научно-исследовательских работ", "Учебные планы", "Абитуриент", "Контингент студентов", "Текущая успеваемость", "Сессия", "Здоровье". Много сил было уделено на адаптацию, модернизацию и внедрение подсистемы "Зарплата". Большинство этих разработок были внедрены в МИИТе и успешно эксплуатировались в течение ряда лет, вплоть до их замены аналогичными подсистемами более высокого уровня. Данные подсистемы были разработаны сотрудниками ВЦ Чурсиным В. Н., Резером В. С., Ольховиком Е. Н., Картамышевым П. А., Соболевой Т. Л., Митюхиной Е. Ю., Уколовой Е. В., Краюшкиной Л, Ю., Жаворонковой Г. К., Трифоновой Е. И., Романовой Л. Ю. и многими другими. Для эксплуатации указанных подсистем в ВЦ был создан сектор эксплуатации задач АСУ под руководством Соболевой Т.Л.

Для министерства путей сообщения был разработан ряд подсистем таких как "Руководящие кадры железнодорожного транспорта" (РКЖТ), "Контроль исполнения поручений для МПС", "Молодые специалисты для МПС". В разработке принимали участие Макаров А. А., Си-нёв Г. А., Иванов В. К., Картамышев П. А., Лифановский А. В., Краюшкина Л. Ю., Жаворонкова Г. К., Шершнёва Г.Е.. Эти подсистемы были внедрены в Департаменте кадров МПС, а подсистема РКЖТ эксплуатировалась для МПС более 20 лет.

Группой под руководством Герасимова В. Т. для службы движения МПС в течение ряда лет разрабатывалась подсистема обнаружения дефектов ж. д. пути с помощью магнетрона, используемая в вагоне-лаборатории.

Для службы движения московского метрополитена были разработаны подсистемы для проведения профилактических и ремонтных работ "Метро - рельсы" и "Метро - шпалы". Данные подсистемы были успешно внедрены на московском и ленинградском метрополитенах и эксплуатировались в течение ряда лет. В разработке и внедрении принимали участие сотрудники ВЦ Макаров А. А., Картамышев П. А., Кожевникова Т. Б., Лифановский А. В..

Для московского транспортного узла (МТУ) под руководством доцента кафедры "Организация грузовой и коммерческой работы" Лазарева Х. М. в течение 2-х лет разрабатывалась подсистема "Учёт контейнеров в московском транспортном узле". Программное обеспечение подсистемы было передано в ВЦ главмосавтотранса. Со стороны ВЦ МИИТа в разработке принимали участие Макаров А. А., Картамышев П. А., Лифановский А. В..

Группой программистов ВЦ в составе Герасимова В. Т., Гуреева Г. С., Берёзкиной Н. Б. совместно с сотрудниками института Физики атмосферы была разработана система распознавания объектов в атмосфере.

С появлением в МИИТе в 1986 году первых персональных компьютеров началось переоснащение компьютерного парка ВЦ. Были открыты первые компьютерные классы на базе первых отечественных ("Искра - 226", "Искра - 1256", "Искра - 1030", "Электроника") и зарубежных (в основном стран СЭВ) прототипов ПЭВМ ("Мазовия", "Правец", "Роботрон", IBM-286). На базе ПЭВМ IBM-286 в компьютерном классе ВЦ была создана первая в МИИТе локальная вычислительная сеть (ЛВС), облегчившая установку программного обеспечения и обеспечившая возможность коллективной работы и обучения.

При поступлении на ВЦ первых персональных компьютеров, на них, параллельно с эксплуатацией подсистем АСУ на ЕС ЭВМ, началась разработка подсистем для отдела учёта молодых специалистов - "Учёт заключённых договоров" и для учебной части "Учебные планы".

Благодаря заботам руководства МПС и ректората МИИТа в 1990-е годы был осуществлён полный перевод вычислительной техники ВЦ на персональные компьютеры. Массовое поступление персональных компьютеров в МИИТ (в том числе и на ВЦ) было осуществлено в 1993 году (IBM-386, IBM-486), в 1996 году (Pentium I 75 и 100), 1998-99 годах (Pentium II и Celeron), в 2000-02 годах (Pentium III, Pentium IV, Celeron).

С появлением современных компьютеров встала задача обеспечения коллективной работы и обучения. Сотрудники ВЦ под руководством Макарова А. А., провели большую работу по созданию ЛВС в компьютерных классах и подразделениях института. ЛВС были созданы в приёмной комиссии, Управлении кадров, бухгалтерии, ПФУ и других подразделениях МИИТа.

Со второй половины 90-х годов в эпоху современных компьютерных технологий и с появлением в университете ЛВС подразделений начались работы по разработке и внедрению в промышленную эксплуатацию подсистем АСУ ВУЗ на ПЭВМ. Перейдя на персональные компьютеры, сотрудники ВЦ (Картамышев П. А., Зотова Е. Б., Гусева О. Н., Жаворонкова Г. К., Краюшкина Л. Ю.) полностью переработали и заново внедрили для Приёмной комиссии университета подсистемы "Абитуриент", "Конкурс", "Олимпиада", "Тестирование"; для Службы управления персоналом: "Контингент студентов", "Кадры ППС", "Кадры рабочих и служащих". Подсистема "Смарт-карта для метро" (разработчик - Лифановский А. В.) создавалась в рамках работы с Московским метрополитеном, что позволило внедрить систему льготного проезда студентов МИИТа на Московском метрополитене на основе Smart-карт, которые в настоящее время используются и для организации пропускной системы в университет. Для Учебного управления были созданы и внедрены подсистемы "Учебные планы" (разработчик - Лифановский А. В.) и "Диплом" (разработчик - Соловьёва О. В.); для факультета довузовской подготовки - подсистема "ФДП" (разработчики - Картамышев П. А., Краюшкина Л. Ю.); для Управления имущественно-договорных отношений и инвестиционной деятельности - подсистема "Договор-2" (основной разработчик - Соловьёва О. В.).

В 1997 году в связи с реорганизацией структуры института (МИИТ получил статус университета), с ориентацией на ПЭВМ и на новые информационные технологии была проведена реорганизация ВЦ. В структуре ВЦ было выделено 3 центра: учебный, сервисный и центр сопровождения корпоративной сети. В 1998 году после ухода на заслуженный отдых Ушакова Ю. В, начальником ВЦ был назначен Макаров А. А.. В этом же году в университете была введена должность проректора по информатизации, на которую был назначен профессор Загорский Г. С..

ВЦ вошёл в число подразделений, непосредственно подчинённых проректору по информатизации. В 2001 году Вычислительный центр МИИТа получил статус Информационно-вычислительного центра (ИВЦ).

Начиная с 1998 года, в МИИТе стали проводится работы по проектированию и созданию корпоративной сети университета (ЛВС МИИТа). В этих работах самое активное участие принимали сотрудники созданного в сентябре 1999 года в структуре ВЦ отдела сетевых технологий: Родионов А. В.,Косоруков В. В.,Шевелёв А. Г.. Первый сегмент ЛВС МИИТа (ГУК-2 и ГУК-6) начал работу в 2000 году. Полностью ЛВС МИИТа вступила в строй в начале 2001 года. С подключением ЛВС МИИТа через оптоволоконный канал связи к ЦНТК РАН РФ и создания отдельной сети, подключённой к СПД МПС РФ, МИИТ получил выход в глобальные компьютерные сети. Сотрудники и студенты университета получили возможность пользоваться услугами глобальной сети INTERNET и ресурсами, предоставляемыми ГВЦ МПС и ДВЦ. При непосредственном участии сотрудников ИВЦ развивалась INTRANET сеть университета. Была запущена в эксплуатацию внутренняя электронная почта, пользователям ЛВС МИИТа были предоставлены сервисы информационно-поисковых систем (ИПС) "Консультант Плюс" и "Гарант", а также системы проектирования LabView.

С началом работы ЛВС МИИТа перед разработчиками подсистем АСУ была поставлена задача перехода от локальных подсистем АСУ к созданию АСУ МИИТа. В связи с этим сотрудниками ВЦ была проведена работа по обследованию подразделений МИИТа и по составлению технического задания на АСУ МИИТ. В сентябре 2002 года в целях создания АСУ МИИТа в условиях ЛВС, функции разработки и внедрения задач АСУ МИИТа были переданы специально созданному для этой цели информационно-аналитическому центру университета. За ИВЦ были закреплены задачи сопровождения существующих подсистем АСУ и разработки подсистемы учёта парка компьютерной техники и программного обеспечения университета.

В 2003 году ИВЦ был оснащён 475 ПЭВМ, используемыми для учебного процесса, разработок задач АСУ, администрирования и предоставления сервисов в ЛВС МИИТа. На базе персональной вычислительной техники в ИВЦ функционировали 20 учебных классов, в том числе 14 сетевых. Обслуживанием классов занимались 2 отдела ИВЦ под руководством Карандаша Вик. И. (начальники отделов Артемьева Т. Г. и Карандаш Вл.И.). Обслуживанием техники занимался от-дел ремонта под руководством гл. инженера ИВЦ Крылова М. Б. (зам. начальника отдела Филиппов А. Н.).

В 2004 году начальником ИВЦ был назначен к.т.н. Козлов В.В.

В течение 2005-2006 годов учебные классы ИВЦ решением Учёного Совета университета были переданы институтам с целью упорядочения учебного процесса.

В июне 2006 года ИВЦ был преобразован в Управление информационных технологий (УИТ), начальником которого был назначен Лифановский А.В.

Сотрудниками ИВЦ (разработчиками АСУ) были разработаны задачи печати дипломов и книги регистрации, а также подсистема "Мониторинг физической подготовленности студентов" для кафедры "Физическое воспитание и спорт".

В январе 2009 года в МИИТ влились в качестве его новых подразделений РГОТУПС и полтора десятка техникумов. Это обстоятельство потребовало от УИТ, как и от других подразделений университета, охватить своей деятельностью и эти новые подразделения.

В апреле 2010 года УИТ был преобразован в Центр сервисного обслуживания (ЦСО), начальником которого был назначен Лифановский А.В.

Основными задачами ЦСО МИИТа являются:

  1. Проведение маркетинговых исследований и подготовка технических требований для проведения торгов с целью обеспечения подразделений университета современной ВТ, лицензионным ПО, комплектующими и расходными материалами.
  2. Обеспечение подразделений современной ВТ, лицензионным ПО комплектующими, и расходными материалами.
  3. Сервисное обслуживание персональных компьютеров и периферии в подразделениях университета.
  4. Экспертиза средств вычислительной техники и оргтехники, представленной подразделениями университета к списанию и перераспределение СВТ в рамках университетского комплекса.
  5. Организация работы с фирмами-поставщиками услуг для обеспечения работы подразделений университета.

Основными функциями ЦСО МИИТа являются:

  1. Мониторинг рынка СВТ, ПО.
  2. Подготовка технических требований для проведения торгов по приобретению СВТ, ПО, комплектующих, расходных материалов.
  3. Организация работы по документационному обеспечению платежей за информационные услуги и абонентское обслуживание университета.
  4. Подготовка технических требований на обслуживание кондиционеров и цифровой копировально-множительной техники.
  5. Подготовка конкурсной документации на аттестацию компьютерных рабочих мест.