Основные сведения
О подразделении

Лаборатория позволяет решать следующие задачи:

  1. Обнаружение и мониторинг экологически негативных процессов, протекающих в зонах, прилегающих к транспортным коммуникациям, связанным с внутренними или посторонними источниками загрязнения и техногенного влияния.
  2. Выявление, картографирование и мониторинг зон нестабильного состояния объектов транспортной инфраструктуры, вероятного возникновения техногенных аварий и катастроф, оценка рисков.
  3. Мониторинг появления зон самозахвата, несанкционированного строительства жилых и промышленных объектов в полосе отчуждения железных и автомобильных дорог.

При работе используется программный комплекс ENVI 4.3.1 с приложениями для обработки экологических и других материалов космической съемки; приложение SAR, осуществляющее работу с радиолокационными данными в инфракрасном диапазоне; IDL (Interactive Data Language) – язык программирования; полноценная ГИС – оболочка.

Программный комплекс ENVI предназначен для обработки и углубленного анализа широкого спектра данных дистанционного зондирования Земли с космических аппаратов и с самолетов. Он обеспечивает бесшовную работу при анализе данных дистанционного зондирования земли, получаемых в видимом, ИК и радиодиапазонах с большинства имеющихся космических аппаратов и приборов, устанавливаемых на самолетах-лабораториях, а также - совместный анализ космической и аэроинформации и создание цифровых моделей рельефа и местности, векторных и растровых карт.

 

Информационный буклет: PDF