О подразделении
Основные сведения
  • Ликвидировано 31.05.2012
  • Наименование Кафедра «Начертательная геометрия и инженерная графика», НГиИГ РОАТ
  • Официальный сайт https://rut-miit.ru/depts/22653
  • Руководитель Подразделение формируется
О подразделении

В первые годы после организации ВЗИИТа начертательная геометрия и черчение входили в цикл дисциплин, читаемых на кафедре "Теория механизмов и машин", которую возглавлял профессор, д.т.н. Н.Ф. Руденко.

В 1954 г. начертательная геометрия и черчение были выделены и организована кафедра "Начертательная геометрия и графика", которую возглавил доцент Иосиф Григорьевич Гинзбург.

Вместе с ним на кафедре работали старшие преподаватели Борис Петрович Лунев, Михаил Сергеевич Соколовский и Григорий Ильич Михеев. Кроме этого, были 39 человек на условиях почасовой оплаты. Такое положение долго оставаться не могло, и к 1960 г. штат возрос до 11 человек, а в 1965 г. состоял уже из 19.

В 1953 г. фронтовик Александр Феофанович Кириллов был зачислен ассистентом-почасовиком, затем был доцентом этой кафедры, где проработал 36 лет. Он написал и издал в издательстве "Высшая школа" методические указания и задания по черчению, учебник "Черчение и рисование", который удостоен серебряной медали ВДНХ, учебное пособие по строительному черчению.

С 1967 г. кафедру возглавил к.т.н. доцент Юрий Сергеевич Анохин, который руководил ею последующие 25 лет. Кафедра все увеличивалась, к 1970 г. достигла 25 человек . В этот и последующий периоды более 20 лет трудились преподаватели: Арсений Александрович Глухарев, Александр Феофанович Кириллов, Ангелина Владимировна Курова, Аркадий Петрович Миронычев (Нижний Новгород), Петр Константинович Преккель (Смоленск), Игорь Ильич Шерлин (Саратов), Борис Александрович Агафонов (Ярославль), Петр Михайлович Сныков (Воронеж), Любовь Ивановна Шашкина (Ухта), Николай Максимович Деменчук (Нижний Новгород), Виктор Павлович Стрельников (Мичуринск), Мария Николаевна Волокитина (Рязань) и многие другие.

На кафедре систематически велась научно-методическая работа. Совершенствовалась учебно-методическая документация и литература. На кафедре было подготовлено и издано свыше 40 наименований учебно-методических пособий, заданий и методических указаний для контрольных работ по дисциплинам кафедры.

Новая волна обновления кафедры связана с приходом в 1992 г. нового заведующего кафедрой д.т.н., Сергея Александровича Синицына и значительной ротацией ее кадрового состава.

В условиях жесткого лимита аудиторных часов возникла необходимость коренного пересмотра методики преподавания графических дисциплин.

Разработаны индивидуальные задания для выполнения студентами домашних графических работ, подобраны примеры в соответствии с базовой специальностью их обучения с использованием ЭВМ.

На кафедре разработаны учебные и методические пособия по основным стандартам: проекционное черчение, крепежные изделия, деталировка, сборочный узел, аксонометрические проекции, оформление текстовой документации, методические указания с программами по решению инженерных задач с помощью ЭВМ и др.; машинные алгоритмы и программы для построения наглядных пособий, методические указания по основам машинной графики и автоматизации проектирования на основе персональных компьютеров.

Разработаны и внедрены в учебный процесс 11 учебно-методических пособий для выполнения графической части курсовых и дипломных проектов, в соответствии с системами стандартов ЕСКД и СПДС.

Чтобы улучшить профессиональную подготовку студентов, кафедра внедряет в учебный процесс средства машинной графики (ПЭВМ). Кафедрой разработаны специальные тесты для контроля и самоконтроля знаний по всем разделам курсов начертательной геометрии и черчения.

Все чертежные аудитории в Москве, филиалах оборудованы наглядными стендами, современными плакатами по различным разделам стандартов ЕСКД и СПДС, примерами образцовых контрольных работ. Имеются слайды и диафильмы по фрагментам курсов "черчения", "начертательной геометрии".

Значительный вклад в развитие методической базы кафедры внес профессор Владимир Сергеевич Полозов (Нижегородский филиал), который разработал методические пособия по начертательной геометрии, машинной графике, машиностроительному черчению, а также курс лекций по начертательной геометрии и машинной графике.

Особенно активно работа по внедрению в учебном процессе персональных компьютеров проводится в Воронежском филиале под руководством к.т.н., доцента Виктора Ивановича Тарлыкова.

На кафедре работают четыре старейших преподавателя - ветераны, внесшие большой творческий вклад в развитие методической базы и оснащение учебного процесса в филиалах университета. В их числе: Игорь Ильич Шерлин (Саратов), Николай Максимович Деменчук (Нижний Новгород), Виктор Иванович Тарлыков (Воронеж), Олег Леонидович Анкинович (Смоленск).

За истекшие пять лет на кафедре получил звание доцента к.т.н. Андрей Витальевич Шапошников, звание профессора д.т.н. Сергей Александрович Синицын.

Д.т.н., профессор Синицын Сергей Александрович - инициатор и разработчик основных методических пособий, составляющих методику обучения на кафедре в текущий период. Он разработал более 20 методических пособий, издал курс лекций по параметризации и проецированию.

Д.т.н., профессор Полозов Владимир Сергеевич (Нижний Новгород) - один из основных разработчиков методических пособий по машинной графике, автор курсов лекций по машинной графике и начертательной геометрии. В.С. Полозов является ведущим специалистом России в области машинной графики.

Много лет работал на кафедре д.т.н., профессор Пыжевич Леонид Михайлович, автор 70 печатных работ, подготовивший 8 кандидатов наук и одного доктора наук.

Сегодняшний состав кафедры состоит из 13 преподавателей и одного лаборанта.

Необходимо отметить качественный рост преподавательского состава. Сегодня на кафедре работает два доктора технических наук по основной специальности, семь кандидатов технических наук занимают должности доцентов.

За время существования кафедры было защищено девять кандидатских и подготовлено к защите две докторские диссертации преподавателями кафедры.