О подразделении
Основные сведения
  • Ликвидировано 31.08.2012
  • Наименование Кафедра «Иностранные языки - 1», ИЯ1
  • Официальный сайт https://rut-miit.ru/depts/20044
  • Руководитель Подразделение формируется
О подразделении

Истоки кафедры берут свое начало с 1955 г., когда объединились 3 транспортных вуза – МИИТ, МЭМИИТ и Московский Институт экономики ж/д транспорта – в один из крупнейших вузов Москвы – МИИТ. В то время кафедру «Иностранные языки» возглавляла профессор Вяземская Любовь Орестовна, которая в совершенстве владела тремя европейскими языками и могла говорить на английском, немецком и французском языках. Кафедра проводила большую учебно-методическую и научно-исследовательскую работу, целью которой было научить студента читать и переводить иноязычный текст по специальности. Под руководством проф. Вяземской Л.О. была проведена работа по отбору современных ж/д терминов по подвижному составу пути, искусственным сооружениям, СЦБ и связи, эксплуатации и экономики ж/д транспорта на немецком языке. В работе принимали участие преподаватели кафедры под руководством Сулима-Самойлло А.П. В результате этого научного исследования был издан в 1960 г. Немецко-русский ж/д словарь объемом 25000 ж/д терминов в Трансжелдориздате. Параллельно разрабатывалась кафедрой основные принципы методики обучения чтению по ж/д тематике.

После ухода из жизни проф. Вяземской Л.О. кафедру возглавила доцент Амирзадян Ашхен Захаровна очень опытный лингвист с прекрасным знанием английского языка. Целью научно-исследовательской работы кафедры в те годы была разработка и издание материалов по обучению всем видам чтения и понимания иноязычного текста по специальности. На кафедре были созданы первые методические разработки по обучению чтению всех специальностей МИИТа, разрабатывались лабораторные работы для проведения занятий в лингафонном кабинете и классе ТСО. Кафедра увеличивалась не только численностью преподавателей, но и набирала опыт в области лингвистики и методики преподавания иностранного языка в неязыковом вузе.

В целях улучшения работы кафедры ректором вуза было принято решение о разделении кафедры на 2 равноправных административных подразделения. Так возникла кафедра «Английский язык» под руководством доцента Слободской И.Н. и кафедра «Романо-германские языки» под руководством Великородовой Л.Я. Менялись цели обучения иностранному языку, менялись и программы. Методическая работа кафедры вытекала из основной цели обучению иностранному языку – научить студента читать и понимать научно-техническую литературу по специальности и вести профессионально-ориентированную беседу на иностранном языке. На кафедре появились аудио-визуальные средства обучения, лингвистическая лаборатория, кабинет по ТСО, интенсивное использование которых приводило к весьма положительным результатам.

С 1981 г. по 1997 г. заведующей кафедрой была ВАСИЛЬЕВА Марианна Матвеевна, кандидат филологических наук, профессор, Почетный работник высшего образования России, Отличник в работе высшей школы СССР, Почетный железнодорожник, ветеран великой Отечественной Войны.

Научно-исследовательская деятельность кафедры в этот период велась согласно научной темы «Оптимизации процесса обучения иностранным языкам в транспортных вузах РФ».

В период с 1981 г. по 1997 г.

докторскую диссертацию защитила Сорокина Л.Н.

кандидатские диссертации защитили Лейбовская Н.А., Геникова А.Б., Федоткина Е.В.

Лейбовской Н.А., Гениковой А.Б., Федоткиной Е.В., Кузнецовой Е.А., Мирзабековой Н.М. было присвоено звание доцента. Васильевой М.М. в 1984 г. было присвоено звание профессора по совокупности научных и методических работ.

В 1997 г. проф. Васильева М.М. получила разрешение от Минобразования РФ на организацию в МИИТ’е дополнительного профессионального образования по двум специальностям: «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» и «Преподаватель высшей школы».

Для специальности «Преподаватель высшей школы» Васильевой М.М. был разработан авторский курс лекций для аспирантов и стажеров по психологии, педагогике, технологии образования и деловому общению. Васильева М.М. является руководителем данной программы.

С 1998-2000 гг. заведующей кафедрой Романо-германских языков была Лейбовская Н.А.. Неоценимой заслугой Лейбовской является создание специальности «Социально-культурный сервис и туризм» в нашем университете. Н.А. разработала план новой специальности, осуществила подбор преподавателейдля ведения занятий на новой для МИИТа специальности.

С 2001 года по настоящее время заведущей кафедрой является доцент, кандидат филологических наук Федоткина Елена Викторовна.

С приходом Федоткиной Е.В. кафедра Романо-германских языков стала называться « Иностранные языки-1». Кафедра выросла не только в количественном (вместо 15 преподавателей стало 38), но и качественном отношении (было создано много новых учебников, учебных пособий, лабораторных работ).

В 2004 году согласно праказу Министерства образования РФ кафедра « иностранные языки-1» приняла участие в реализации общероссийского проекта «Отработка моделей иноязычной подготовки в системе высшего профессионального образования», результатом чего стало написание учебников и учебных пособий для транспортных вузов России. Е.В. Федоткина в соавторстве с Н.М. Мирзабековой подготовили разноуровневые программы для транспортых вузов России.

Кафедра «Иностранные языки-1» участвует в подготовке специалистов по многим направлениям: Гуманитарному и юридическому, управленческому и информационно-технологическому.

В 2005 году кафедре удалось завоевать статус лучшей гуманитарной кафедры университета.