РУТ (МИИТ)
 MIIT > About the university > News and announcements > Транспортные новости
20.09.2021 17:21 

«Человек будущего полетит как птица»



Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук — о прорывных технологиях, слиянии наук и великих ученых

В Год науки в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» произошло два важных события: был дан старт энергетическому пуску самого мощного в мире высокопоточного исследовательского нейтронного реактора ПИК в Гатчине и запущена мегаустановка мирового класса токамак Т-15МД.

Еще одна важная и для Курчатовского института, и для всей отечественной науки дата — это 21 сентября. В этот день отмечет свой 75-летний юбилей Михаил Валентинович Ковальчук — один из ведущих ученых-физиков России, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, президент НИЦ «Курчатовский институт».

К юбилею ученого «Известия» собрали выдержки из его интервью разных лет, в которых поднимаются фундаментальные вопросы развития науки, технологий и инноваций в России.

О природоподобии

(«Счастливый человек — это ракета с разделяющимися головками», «Известия», 2007)

Человеку с помощью новых технологий легче перейти к более высокому и экономичному уровню жизни. В орла не вливают керосин, а он летает лучше самолета. Летучая мышь пользуется ультразвуковым и инфракрасным излучением. Дельфин живет в двух стихиях. Змея видит тепловой контур кролика, хотя не таскает с собой тепловизор, как американский солдат. Человек прошлого, если хотел летать, привязывал крылья и падал с колокольни. Современный человек создал самолет. Человек будущего воспроизведет системы живой природы и полетит как птица.

Об инновационной экономике

(«Для успеха инновационной экономики надо освоить парное катание», «Известия», 2008)

Инновации всегда были, есть и будут. Но инновационная экономика — это принципиально другое. Она может существовать только в той формации, в которой наука является неотъемлемой частью промышленного производства и непосредственной производительной силой. Вплоть до ХХ века наука и промышленность жили независимо друг от друга. Время, которое требовалось для того, чтобы придуманное новшество стало частью экономики, могло быть бесконечно долгим, так как наука практически не была связана с повседневной жизнью. В постиндустриальном обществе время от рождения идеи до ее внедрения стремится к нулю. Внедрение идет с колес — компьютер и мобильный телефон становятся устаревшими в тот момент, когда их выпустили. Доля НИОКР (интеллекта, идеи) в конечном продукте составляет не менее 70%. Резко уменьшается ресурсо- и энергоемкость любого товара.