В Бейруте на базе Университета искусств, наук и технологий Ливана прошёл Первый Форум Федерации ректоров российских и арабских университетов.

Меморандум о создании Федерации ректоров российских и арабских университетов подписан 16 мая 2017 года в Москве по результатам переговоров президента Российского Союза ректоров, ректора МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничего с генеральным секретарем Ассоциации Арабских университетов Султаном Абу Ораби в присутствии Министра образования и науки Российской Федерации Ольги Юрьевны Васильевой.

Цель создания Федерации – активизация совместной деятельности вузов в научно-исследовательской и образовательной сферах в противовес тенденциям милитаризации в странах арабского мира и в мире в целом.

Организаторами Форума являлись Ассоциация Арабских университетов (в состав которой входят более 320 вузов), Российский Союз ректоров, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Ливанский университет «AUL» при поддержке представительства Россотрудничества в Ливане.

В мероприятиях Форума приняли участие представители 31 вуза России, а также 44 университетов из Иордании, Ирака, Ливана, Сирии, Алжира, Сомали, Объединённых Арабских Эмиратов, Йемена, Египта, Омана, Кувейта и Палестины.

На Форуме с приветственным словом выступили Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева и Министр промышленности Ливана Хуссейн Хажж Хассан.

В выступлении О.Ю. Васильевой было отмечено, что Форум является знаковым событием для развития научно-образовательного сотрудничества между Россией и арабскими странами. По ее словам, Россия придает важное значение развитию связей с ближневосточными странами в области подготовки высококвалифицированных кадров для различных областей промышленности, сельского хозяйства, транспорта и средств связи.

Министр уделила особое внимание иностранным студентам, обучающимся в России, и сообщила, что в настоящее время в РФ обучается 11982 студентов из стран Арабского мира, в том числе 2127 студентов по квотам правительства РФ. Студенты из стран Арабского мира составляют 10% от общего количества иностранных студентов, обучающихся в РФ, и занимают по численности 3-е место среди всех иностранных студентов, проходящих обучение в РФ.

О.Ю. Васильева обозначила важнейшие направления сотрудничества России и стран Арабского мира в образовательной сфере. Перспективы этого сотрудничества в Министерстве образования и науки Российской Федерации увязывают с реализацией приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Министр подчеркнула, что Форум стал эффективной экспертной площадкой для обмена мнениями по актуальным проблемам высшего образования, науки и технологий, развития академической мобильности, распространения русского языка и культуры в странах Арабского мира и изучения арабского языка в российских университетах. В числе первоочередных задач по линии сотрудничества России и стран Арабского мира в образовательной сфере Министр назвала решение вопроса о взаимном признании образования.

В выступлении Хуссейна Хажж Хассана было отмечено, что в Ливане успешно трудятся выпускники советских и российских вузов. Министр отметил необходимость сотрудничества между Россией и Ливаном в трех направлениях: научно-образовательном, экономическом и политическом. Бейрут является столицей науки и культуры среди стран Арабского мира. Это необходимо использовать участникам Форума.

В выступлении Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Ливане Александра Сергеевича Засыпкина было отмечено, что в настоящее время вырос авторитет Российской Федерации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Эта ситуация способствует развитию сотрудничества в сфере образования и науки.

РУТ (МИИТ) на Форуме представлял проректор В.Н. Глазков.

На площадке Форума он встретился с советником Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Ливане, директором Российского Центра науки и культуры в Ливане, Руководителем представительства Россотрудничества в Ливане и Сирии Вадимом Игоревичем Зайчиковым. Были обсуждены вопросы привлечения иностранных студентов в Российский университет транспорта (МИИТ), в том числе при реализации инфраструктурных транспортных проектов.

Во время работы Форума также состоялись встречи с генеральным секретарем Ассоциации Арабских университетов профессором Султаном Абу Ораби; консультантом Ассоциации Арабских университетов в РФ Баширом Аббасом Самакха; представителями арабских университетов, на которых обсуждались вопросы сотрудничества Ассоциации Арабских университетов с Российским университетом транспорта (МИИТ).

По итогам Форума Президент Российского союза ректоров академик В.А. Садовничий и генеральный секретарь Ассоциации арабских университетов Султан Абу-Ораби подписали Устав Федерации ректоров российских и арабских университетов и обозначили основные цели и задачи Федерации, среди которых были выделены следующие:

- укрепление сотрудничества между российскими и арабскими университетами в академической, научной и культурной сферах;

- развитие совместных образовательных программ, в том числе предусматривающих выдачу двух дипломов;

- создание совместных лабораторий, научных центров и парков;

- реализация программ академических обменов студентами, преподавателями и научными сотрудниками;

- распространение русского языка в странах Арабского мира и изучение арабского языка в российских университетах;

- участие в отборе студентов из арабских стран для обучения в российских вузах за счет средств Российской Федерации.


Источник: Глазков В.Н.