РУТ (МИИТ)
09.06.2016 20:00 

09.06.2016, г. Ростов-на-Дону. Ректор МИИТ Б.А. Лёвин обратился к участникам IV Международного конгресса «Сбор, хранение, переработка и утилизация отходов – важнейшие составляющие экологической безопасности и устойчивого развития России»


Обращение Президента Ассоциации вузов транспорта, ректора МИИТ Б.А. Лёвина к участникам IV Международного конгресса «Сбор, хранение, переработка и утилизация отходов – важнейшие составляющие экологической безопасности и устойчивого развития России»



Уважаемые коллеги!

Транспортная система Российской Федерации включает автомобильный, воздушный, железнодорожный, морской, внутренний водный и трубопроводный виды транспорта. Транспорт обеспечивает значительный процент ВВП. В транспортном комплексе занято свыше 3 млн. человек.

В настоящее время основным программным документом, на основе которого осуществляется развитие транспортной системы Российской Федерации, является «Транспортная стратегия РФ на период до 2030 года».

Развитие транспорта и других отраслей экономики тесно взаимосвязаны. Характер подвижности населения, уровень развития производства и торговли определяют спрос на услуги транспорта. Вместе с тем, транспорт является системообразующим фактором, влияя на уровень жизни и развитие производительных сил.

В материалах Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992) и Всемирного Саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (2002), в Концепции перехода Российской федерации к устойчивому развитию (1996), в Транспортной стратегии России (2014) в концептуальном виде сформулированы только общие принципы устойчивого развития.

Основные положения Транспортной стратегии России от 11.06. 2014 провозглашают ответственность перед будущими поколениями за сохранение природных ресурсов и улучшение условий жизни, требуют построения транспортной политики на основе принципов устойчивого развития.

В настоящее время законодательная база в области охраны окружающей среды в Российской Федерации претерпевает значительные изменения, связанные с совершенствованием подходов к управлению природоохранной деятельностью на государственном уровне. К наиболее значимым изменениям относится переход к категорированию объектов по степени их воздействия на окружающую среду, дифференцированный подход к составу и получению разрешительной документации, подготовке и проведению надзорных мероприятий, применение технического нормирования и наилучших доступных технологий. Уже сейчас ряд справочников НДТ (наилучших доступных технологий) доступны для ознакомления и применения, в 2016 году продолжается разработка справочников, в том числе касающихся технологий утилизации и обезвреживания отходов.

Немаловажные изменения произошли в области управления и регулирования обращения с отходами производства и потребления. Первым шагом к значительным переменам стало формирование нового Федерального классификационного каталога отходов, состав которого постоянно дополняется на основании данных, представляемых природопользователями. Изменения, внесенные федеральным законом № 458-ФЗ от 29.12.2014 в закон «Об отходах производства и потребления», направлены на повышение ответственности хозяйствующих субъектов и стимулирование деятельности по сокращению количества отходов, направляемых на захоронение с одновременным увеличением их использования в качестве вторичного сырья. Абсолютно новым направлением стала обязанность производителей по выполнению нормативов утилизации товаров и их упаковки, утративших свои потребительские свойства, либо уплаты экологического сбора, в случае, если нормативы не могут быть выполнены самостоятельно. В настоящее время, Правительством Российской Федерации утверждены нормативы утилизации на период с 2015 по 2017 годы.

Указанные перемены не являются исчерпывающими, и, в таких условиях, одним из решающих направлений является профессиональная подготовка квалифицированных кадров, которые будут иметь набор современных знаний и подходов к выполнению требований природоохранного законодательства. При этом важно учитывать изменения в программах как высшего профессионального образования, так и переподготовки специалистов, отвечающих за природоохранную деятельность в настоящее время и имеющих опыт работы.

Начиная с 2013 года, в ОАО «РЖД» начата сетевая программа по внедрению проекта о раздельном сборе отходов. Компанией запланировано обеспечить раздельный сбор отходов бумаги, картона, стекла, пластика и т.д. в офисных зданиях, административно-бытовых помещениях и железнодорожных вокзалах. Целями проекта являются выделение ценного вторичного сырья, снижение потоков отходов, поступающих на объекты захоронения, экономия сырьевых ресурсов и упорядочение сбора отходов в структурных подразделениях ОАО «РЖД».

Сегодня здесь собрались представители и специалисты, научные деятели, государственные лица с целью обсуждения имеющихся наилучших и ресурсосберегающих технологий в области обращения с отходами, а также с целью обмена опытом в достигнутых показателях. Участники смогут также обсудить «проблемные» места нововведений законодательства, в частности, реализацию внедрения института региональных операторов по работе с твердыми коммунальными отходами, программу по переработке упаковки товаров и многое другое.

В 2016 году исполняется 120 лет с даты основания университета. За всю историю существования подготовка специалистов велась с учетом действующих требований в области охраны окружающей среды. С момента основания университета в 1896 г. работает кафедра «Химия». В 1996 году основана кафедра «Инженерная экология». В 2011 году произошло слияние традиций и инноваций, путем объединения этих кафедр была создана кафедра «Химия и Инженерная экология».

Университет не только осуществляет подготовку по программам бакалавриата и магистратуры в области защиты окружающей среды, но и предлагает для широкого рынка большую номенклатуру курсов повышения квалификации.


source: Отдел по связям с общественностью