РУТ (МИИТ)
13.04.2018 12:00 

Не откажите себе в этой игре


Студентка МИИТ не делает секрета из того, почему её главным увлечением в жизни стал настольный теннис.

Знакомство Ирины Нефёдовой с настольным теннисом оказалось из разряда скандальных. Пятилетняя девочка, узнав от родителей, что те определили в секцию, обучающую этой игре, её старшего брата, затопала ногами и разразилась рёвом. Нефёдовым-старшим пришлось срочно исправлять ситуацию.

И в спортивный зал вы ступили как победительница?

– Да. С гордо поднятой головой и уверенностью, что тут же встану за стол и возьму в руки ракетку. Меньше всего меня волновал тот факт, что стол был одной со мной высоты. Зато ракетку от тренера я всё-таки получила. Но лишь для того, чтобы набивать о стенку мячик. Потом, спустя какое-то время (какое – точно не могу сказать) меня выставили на первые соревнования. К такому повороту событий я оказалась практически не подготовленной, но боролась изо всех своих сил. Это было очередное проявление характера, и в плане постижения мною основ настольного тенниса оно оказалось кстати.

Снова посчитали, что с вами лучше не скандалить?

– Как я теперь понимаю, мой тренер Юрий Тебеньков, под началом которого я занималась настольным теннисом почти 12 лет, отдавал предпочтение девочкам настырным, способным «зацепиться» за игру и сделать результат, перед теми, кто по теннисным меркам хотя и одарён, но в спортивной борьбе не готов биться до конца. Было и другое обстоятельство: на тот момент меня достаточно серьёзно хотели обучить танцам и вокалу. Но окончательный выбор был сделан в пользу тенниса, поскольку на занятия чем-то другим не оставалось времени.

Правильно ли я понял, что особой природной предрасположенности к этой спортивной дисциплине у вас не было?

– Не совсем. Дело в том, что дети в одном и том же возрасте бывают разными по развитию. Поэтому сплошь и рядом приходится наблюдать, как мальчишки и девчонки, начиная тренироваться в семь лет, месяца за три-четыре догоняют тех, с кем тренеры возятся с трёхлетнего возраста. Что касается меня, то на первой стадии подготовки мой тренер, как я теперь думаю, сумел сделать главное – приучил быть дисциплинированной, внимательной, терпеливой. Кроме того, не прошли бесследно занятия по укреплению определённых групп мышц и всего организма. А настоящие успехи в настольном теннисе пришли, когда мне исполнилось 12 лет. Была победа среди сверстниц на чемпионате Сибирского федерального округа, поскольку до 18 лет я проживала в Абакане. В 16 лет я выполнила норматив мастера спорта.

Вы упомянули о дисциплине и терпении. То есть, на ваш взгляд, без этих качеств в настольном теннисе на победу рассчитывать трудно?

– Именно так. По-настоящему я поняла это на тренировочных сборах в Китае. Вы знаете, что там работает одна из лучших школ мирового настольного тенниса. Вместе с тренером мы много времени провели, наблюдая за манерой игры китаянок. После этого пришло убеждение, что хорошая спортивная подготовка в этой игре заключается в умении терпеть, развивать реакцию и мышление, укреплять характер, получать удовольствие от процесса игры.

О выборе, который вам приходилось делать в жизни, вы рассказали. Судя по всему, он был далеко не единственным, поскольку сегодня для Ирины Нефёдовой вторым домом стал Российский университет транспорта (МИИТ)?

– Думаю, нет ничего удивительного в том, что по окончании школы юношам и девушкам приходится делать непростой выбор: успешная учёба или спорт, а кто-то к окончанию школы вынужден выбирать между музыкой или рисованием и поступлением в какой-нибудь технический вуз. И тогда отодвигается на задний план, а то и совсем уходит из поля зрения дело, которому, казалось бы, ты готов был всецело посвятить себя. В моём случае тоже были свои сложности. Пришлось уехать из Абакана, в котором я прожила 17 лет. Год назад поступила в МИИТ на факультет «Техносферная безопасность». Теперь, как мне кажется, все переживания позади. С учёбой никаких проблем нет. То же могу сказать и про занятия спортом. Вуз позволяет мне серьёзно заниматься настольным теннисом. На тренировках теперь упор делаю на технику, физику, приносит плоды в выступлениях и появившийся соревновательный опыт. С моим нынешним тренером Евгением Эделем делаем всё, чтобы уровень подготовки позволял рассчитывать на новые победы в игре.

Получается?

– На последнем чемпионате Москвы по настольному теннису заняла восьмое место, что, если учитывать класс соперниц, было совсем не плохо. Затем на спартакиаде транспортных вузов одержала победы в личных и командных соревнованиях. За последние полгода мой рейтинг в этой игровой дисциплине повысился на 150 единиц.

А умение «цепляться» за игру с годами не утрачивается?

– Наоборот. Ведь самый полезный и самый лучший опыт – собственный. Каждая игра, каждая победа и поражение нас чему-то учат. Творческий подход к игре, изобретательность, поиск новых тактических вариантов и комбинаций помогают опередить соперника, сделать свою игру для него неожиданностью. Да и проигрывать я так и не научилась. Оттого особо памятны поединки с наиболее сильными соперницами. Например, с Натальей Шоховой. У неё рейтинг выступлений на несколько позиций выше, чем у меня, больший опыт участия в крупных соревнованиях. В последней нашей встрече я выиграла первые два сета и проиграла третий. Но сумела вовремя себя настроить, чтобы «вытащить» ту игру.

В таких поединках долгий розыгрыш очка, наверное, не редкость. Есть же рекорд, установленный ещё в 1936 году на чемпионате мира, когда соперники безошибочно перекидывали мяч через сетку 1 час 58 минут.

– Но это мы говорим о мужском теннисе. Женский более искромётный, чем мужской, и поединки здесь по времени, как правило, не затягиваются.

А широким слоям студенчества (и не только в МИИТе) увлечение настольным теннисом способно принести пользу?

– По наблюдениям специалистов и самих спортсменов, эта игра способна активизировать умственную составляющую. К тому же давно было замечено, что пристальное наблюдение за шариком и стремление получить хорошие результаты – верный способ добиться успехов в интеллектуальных видах деятельности. Так что студентам есть о чём задуматься.

Беседовал Владимир Горелкин

фото: архив Ирины Нефёдовой