РУТ (МИИТ)
21.09.2017 13:30 

Девичье рукопожатие


Каждый из нас нет-нет да оказывался в плену определённых стереотипов. Подобный казус совсем недавно случился и с корреспондентом «Московского железнодорожника». Во время встречи с нынешней выпускницей МИИТа неоднократной чемпионкой Европы и мира по армрестлингу Кристиной Тихоновой, вопреки ожиданиям увидеть «перекаченную» особу, он лицезрел очаровательную, изящную девушку, способную произвести впечатление на мужскую часть населения качествами истинной леди.

Собеседница, вовсе не наделённая очевидными признаками её приверженности силовому виду единоборств, непринуждённо вела беседу, легко общалась. Одним словом, разговор получился приятным, содержательным и даже поучительным. Слушать её было одновременно интересно и трудно, поскольку раз за разом приходилось «включать» воображение, дорисовывая обозначенную несколькими фразами ту или иную картину. Большая часть нашей беседы, естественно, была посвящена выбранному Кристиной виду спорта.

Ещё не минуло 10 лет с того момента, как семиклассница деревенской школы в Чувашии отважилась встать по разные стороны стола со своим учителем физической культуры Леонидом Атласкиным. Стол, если кто не знает, – та арена, на которой соперники состязаются в силе рук. Леонид Алексеевич, как теперь вспоминает Кристина, относился к числу тех наставников, кто был поклонником нескольких видов спорта, включая армрестлинг. В ученической среде он продвигал их с особой увлечённостью, считая «витаминами оптимизма». Так что на республиканских соревнованиях по многим спортивным показателям школа всегда слыла одним из лидеров.

Успехи в постижении мастерства этого, основанного на рукоприкладстве, вида спорта достигаются далеко не всегда и не всеми. В среде его поклонников ходит немало шуток. Вот одна из них: «Вам надоели серые будни? Жизнь однообразна и скучна? Займитесь армрестлингом, не соблюдая правила безопасности. Скрученный перелом со смещением скрасит ваше унылое прозябание».

Кристина относится к проявлению таких колкостей спокойно. Как и вокруг любого вида спорта, вокруг армрестлинга мнений столько, что вряд ли стоит прислушиваться ко всем без разбора. Наша чемпионка так и делает.

– Мне просто нравится данный вид спорта, – замечает она. – Занимаясь им, получаю внутреннее удовлетворение. У каждого к чему-то должна лежать душа, тогда и жизнь становится интересней.

Атласкин не был бы профессионалом в своём деле, если бы не понял, получив крепкое рукопожатие семиклассницы, что мир армрестлинга пополнился ещё одной маленькой звёздочкой. Настолько маленькой, что 40 с небольшим кило её веса было недостаточно для выступления даже на юниорских соревнованиях.

Достигнув нужных кондиций, Кристина быстро начала набирать уже другой вес – о ней очень скоро заговорили специалисты по армрестлингу, считая одной из самых перспективных юных спортсменок. Через год к девушке приходит первая победа на соревнованиях республиканского уровня. Далее – выступления за Приволжский Федеральный округ, первенство России. Будучи десятиклассницей Кристина получает звание кандидата в мастера спорта.

Азарт спортивной борьбы – её стихия. Выброс адреналина начинается ещё до начала соревнований, когда происходит настрой на психологический поединок с соперницами.

– Перед тем как встать с кем-то из них за стол, – раскрывает часть своих секретов собеседница, – ты должен твёрдо для себя решить: приспосабливаться ли к действиям соперника или навязывать ему свою тактику борьбы. Часто приходилось видеть, как на турнирах любого уровня чемпионами становились далеко не самые техничные рукоборцы, а имеющие преимущество в силе и выносливости. Бывало, и многократно, с точностью до наоборот. Здесь важно понять, насколько вы осведомлены о противнике, а он о вашем техническом арсенале. И получите преимущество, если научитесь трезво оценивать свои возможности.

2011 год оказался самым триумфальным в карьере спортсменки. Будучи новичком в соревнованиях такого ранга и выступая в самой лёгкой из семи весовых категорий (до 50 кг), она, словно на одном дыхании, выиграла европейское первенство и тут же, не откладывая в долгий ящик, взяла золото на чемпионате мира. На тот момент Кристина уже была первокурсницей МИИТа, учась на факультете «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». Громкий успех того периода чемпионка объясняет и стечением обстоятельств, и своим более серьёзным подходом к спортивным результатам. Во-первых, ей повезло, поскольку не во всех вузах к армрестлингу относятся, как к одной из важных спортивных дисциплин. В МИИТе это дело поставлено на должную высоту. Тренировки девушки стали более регулярными (не менее трёх раз в неделю и продолжительностью не менее двух часов каждая). Другая причина её побед – спортивные амбиции. Покорив одну высоту, она вместе с тренерами тут же ставила перед собой новые цели. При этом брались в расчёт и многие психологические тонкости. Например, опытным спортсменам известно такое состояние, как предстартовый мандраж. Старый добрый дедовский способ борьбы с таким состоянием – незначительная физическая нагрузка. У Кристины Тихоновой в этом отношении есть свои секреты: система упражнений, позволяющая ей за короткое время превратиться из трясущегося человечка в готового к бою атлета.

Наш разговор продолжается. Где-то к середине беседы приходит полное понимание того, что при её профессиональном подходе к занятиям этим видом спорта успехи никак не могли обойти девушку стороной. Даже рассказывать об этом она не может без блеска в глазах. Корреспонденту газеты остаётся только воспользоваться увлечённостью собеседницы. Например, интересуюсь тем, какие части руки более задействованы в рукоборстве. По утверждению Кристины, развитие силы предплечья и кисти является первым и наиболее важным шагом для армрестлера. Без них нельзя использовать силу мышц руки и наращивать мощь движения.

– А какие техники могут входить в арсенал спортсмена?

– Если, допустим, он собирается организовать атаку на соперника, то её можно выполнить несколькими способами. Скажем, атакой через верх (когда почти неуловимым для глаза движением спортсмен накрывает ладонь противника своей ладонью), атака крюком (когда на стартовой позиции ты перехватываешь инициативу, начиная резко вращать собственной кистью), есть ещё и атака толчком. В основном борюсь верхом, а крюк практически никогда не применяю. Есть и секреты, которые знаем только мы с тренером.

Собеседница с готовностью посвящает и в другие тонкости обожаемого ею вида спорта. Например, в армрестлинге широко используется, по её утверждению, хорошо знакомое нам по курсу школьной физике классическое правило рычага.

– Чем ближе центр тяжести тела к опоре, – разъясняет она, – тем лучше вы сможете использовать его. Если же центр тяжести, по сути, совмещается с площадью опоры, то преимущество перед не посвящённым в эти теории соперником получается просто огромным.

Наша беседа вновь возвращается к соревновательной практике. В поединках последнего времени Кристина прочно закрепила за собой статус фаворита. Сохранять его – задача не из простых. Конечно, армрестлинг не имеет той популярности, какую приобрели, скажем, футбол или теннис. Он не относится и к олимпийским видам спорта. Но аудитория поклонников армрестлинга быстро расширяется.

По завершении учёбы в МИИТе Кристина стала молодым специалистом Московской дистанции инженерных сооружений. Работа, как и спорт, требует серьёзного отношения. Кроме того, моя собеседница, недавно вышла замуж, поменяла фамилию на Полоницкую. Молодая семья тоже требует много внимания и времени. Придётся ли по этим причинам завершать спортивную карьеру? Готового ответа у собеседницы нет. Но она точно знает, что возможную вакансию будет кому занять. В нынешнем году на её родной факультет МИИТа поступила Анна Тихонова. Как и старшая сестра, она прошла подготовку в рукопашных единоборствах под началом всё того же учителя физкультуры Леонида Атласкина. Есть в её активе и выигранное первенство по армрестлингу на республиканском уровне. Так что можно говорить о появлении новой спортивной (как и железнодорожной) династии Тихоновых-Полоницких.

Владимир Горелкин

Фото из архива Кристины Тихоновой