РУТ (МИИТ)
18.05.2017 17:55 

Полезные контакты в формате международного слёта


В институте прикладных технологий (ИПТ) МИИТа состоялся II Международный молодёжный слёт «Железные дороги – транспорт будущего». Помимо хозяев, студентов Московского колледжа железнодорожного транспорта (МКЖТ), на форум съехались учащиеся профильных колледжей Санкт-Петербурга, Орши, Петрозаводска, Ростова, Тихорецка, Тамбова.

От директора Оршанского колледжа – филиала Белорусского государственного университета транспорта Елены Козловой интересно было узнать, как всё начиналось. Ведь год назад первый такой слёт прошёл на Белорусской земле.

– Тогда, выступая в роли организаторов подобного мероприятия, – вспоминает директор колледжа, – мы постарались подготовить для участников слёта (гостями оршанцев были только москвичи) насыщенную программу, включавшую разнообразные конкурсы. Можно сказать, что у молодых людей состоялась возможность показать себя и поучиться у других – продемонстрировать не только свои интеллектуальные способности, но и творческие, и спортивные достижения. А попутно (что предполагалось не в последнюю очередь) дружеское соперничество зарядило участников отличным настроением и сразу расположило ребят друг к другу.

Но прошло время, и вопрос, насколько наработанные связи оказались живучими, выглядел отнюдь не праздным.

– Когда всё начиналось, мы не исключали варианта, что первый слёт может быть и последним, – призналась Елена Козлова. – А чтобы его исключить, усилий лишь одной стороны было недостаточно.

Организаторы второго слёта максимально использовали уже сложившуюся схему работы – на форум удалось собрать действительно креативных и имеющих задатки лидеров ребят. Под неё готовилась насыщенная программа: «круглый стол» на тему электробезопасности на железной дороге, конкурс портфолио участников слёта «Молодой профессионал отрасли», посещение гостями МИИТа Центра управления перевозками ОАО «РЖД». И, конечно же, научная конференция под названием «Железнодорожный транспорт: пути развития».

– Для меня, как и моих коллег, несколько прозвучавших на конференции докладов стали настоящим откровением, – заметила, давая оценку прошедшему форуму, заместитель директора МКЖТ по учебно-воспитательной работе Любовь Долгая. – Слушая их, осознаёшь, насколько ребята серьёзно вовлекаются в железнодорожную тематику, со своих позиций видят актуальные вещи, происходящие в этой сфере, предлагают оригинальные идеи, вынося их на обсуждение.

Студенту третьего курса техникума Ростовского государственного университета путей сообщения Алексею Забелину пока только 18 лет. Но, несмотря на столь юный возраст, в его послужном списке более 40 научных статей и два научных издания. В ходе конференции Алексей презентовал собственную разработку, предлагающую регулировать движение железнодорожного транспорта с помощью глобальных навигационных спутниковых систем.

– Такие интеллектуальные системы регулирования, – замечает он, делясь своими идеями, – позволяют отказаться в процессе перевозок от светофоров. Тем самым на порядок увеличивается пропускная способность стальных магистралей, заодно мы приходим к переосмыслению понятия «блок-участок», которое становится динамичной величиной.

А в ходе учебно-практического семинара «Логистическое взаимодействие в эксплуатационной работе», как в один голос отмечали участвовавшие в нём специалисты ОАО «РЖД», интересно было наблюдать за тем, как набор высказанных ребятами идей буквально на глазах перерождался в полноценные и вполне конкретные разработки с подробными выкладками.

Но ключевую роль в ходе работы форума, конечно же, играло общение участников между собой. Ведь в любой из команд каждый человек был индивидуален не только как личность, но и по собственному, во многом сформировавшемуся взгляду на процессы, происходящие в железнодорожной сфере, каждый талант в какой-то её области.

– Мы заметно набрались опыта и знаний, общаясь друг с другом, – передавал свои впечатления от форума студент второго курса ИПТ Денис Децик. – Кроме этого, были ещё и спортивные состязания, выступления художественной самодеятельности, совместные прогулки по Москве. Думаю, что формат программы слёта нам удалось использовать по максимуму. А волнующие нас проблемы мы обсуждали практически непрерывно в течение трёх дней форума.

Магистраль связала не только города и страны. Она способствует сближению и взаимопониманию людей – эту мысль не единожды высказывали участники слёта. И развивали её дальше, поскольку в тесном общении нынешних и будущих специалистов-железнодорожников перенимается очень важное качество, без которого в сфере их деятельности не обойтись, – постоянное стремление к саморазвитию.

Владимир Новосибов

фото: МКЖТ