РУТ (МИИТ)
12.05.2017 13:00 

Память объединяет людей


9 мая в Москве в 22-й рейс отправился «Поезд Памяти». На этот раз пунктом отправления стал Рижский вокзал российской столицы. А место назначения – станция Новоиерусалимская. Пассажирами состава, состоявшего из двух паровозов и 11 вагонов, стали более 500 человек – ветеранов и нынешних тружеников железнодорожного транспорта.

Акция началась с митинга, посвящённого Дню Победы. Он прошёл у стелы героям-железнодорожникам, открытой в 2011 году. Присутствовавших приветствовали первый вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Краснощёк, заместитель председателя РОСПРОФЖЕЛ Андрей Карабанов, председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Николай Гром.

В числе участников торжества – начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер и председатель Дорпрофжела на МЖД Николай Синицын. В память о тех, кто внёс вклад в Победу, они возложили к подножию стелы цветы.

Митинг завершён. По громкой связи диктор приглашает пассажиров пройти в вагоны. В 9.55 под звуки образцового духового оркестра ОАО «РЖД» поезд отходит от платформы Рижского вокзала. А в вагонах уже кипит жизнь. Привычными хлопотами заняты проводники вагонного пассажирского депо Николаевка под началом Натальи Калининой. Многие из них уже не в первый раз выполняют эту почётную миссию и хорошо понимают, насколько это ответственно. Разносить чай им помогают юные железнодорожники – представители Московской детской железной дороги. Приступили к своим обязанностям и члены артистической бригады.

Многие из пассажиров «Поезда Памяти» знают друг друга не один год. Как-никак позади – десятилетия совместной работы на столичной магистрали, в аппарате министерства путей сообщения. Среди тех, кто находится в вагонах, бывший машинист локомотивного депо Москва-Сортировочная Герой Социалистического Труда Юрий Чумаченко, председатель совета ветеранов МЖД Геннадий Павликов, его заместитель Виктор Рощевкин, первый директор музея МЖД Александр Бочков. Как никогда, много детей. Например, путеец, лауреат литературного конкурса имени Андрея Платонова, проводимого нашей газетой, Анатолий Иванов пришёл вместе с дочерью и зятем, а также внуком Егором.

За окнами проплывают станции Тушино, Павшино, Нахабино, Дедовск… В каждом купе пассажиры этого необычного рейса вспоминают прошлое, делятся тем, что происходит в их жизни сейчас. В седьмом вагоне я познакомилась с четой Медведевых. Вячеслав Павлович – кандидат технических наук, много лет преподавал в МИИТе. Зоя Андреевна – врач-невролог, более 20 лет трудилась в поликлинике имени 1 Мая. Думаю, что свою профессию она выбрала как раз потому, что в детстве в её жизнь ворвалась война.

– Я родилась в Орловской области в 1938 году, – вспоминает Зоя Медведева. – И хотя была мала, в моей памяти остались отдельные эпизоды того страшного времени. В частности, рокот мотоциклов, на которых передвигалась фашистская пехота. Долго ещё я пряталась и затыкала уши, заслышав мотоцикл.

Можно сказать, что тогда она чудом осталась жива. Фашисты уничтожили в деревне почти всех. Последними собрали оставшихся женщин и детей.

– Мама держала меня на руках, – рассказывает Зоя Андреевна. – Когда немецкий офицер подошёл к нам, мама, как она вспоминала потом, от ужаса онемела. А я – беленькая, кудрявая, с голубыми глазами. Немец говорит на ломаном русском: «Белая» и показывает, что дома у него такие же дети. В общем, не стали нас убивать. Долго ещё женщины говорили, что я спасла их от смерти.

К великому сожалению, не вернулся с войны отец Зои Андреевны – Андрей Фролович Толкачёв. Старший лейтенант, политрук, он воевал в составе 1-го Белорусского фронта и погиб в Белоруссии. Не сохранилось ни одного его снимка: с приходом фашистов пришлось уничтожить всё, что было связано с Андреем Толкачёвым, бывшим до войны партийным работником.

– Низкий поклон тем, кто организовывает маршруты «Поезда Памяти», – говорит Зоя Медведева, к которой присоединяются все окружающие. – Мы здесь не только говорим о прошлом. Мы общаемся.

Коллега Зои Медведевой Людмила Алексеевна Третьякова тоже трудилась на ниве железнодорожной медицины. К началу войны ей, жившей в Новосибирске, исполнилось восемь лет.

– Мы часто выступали в госпиталях перед ранеными, – вспоминает женщина.

По соседству расположилась другая компания. Супруги Зинаида Квасова и Геннадий Овчинников. Геннадий Михайлович родом из Брянска. Он появился на свет уже после войны. А вот его отец Михаил Трофимович Овчинников прошёл фронтовыми дорогами, в семье были и те, кто партизанил. Зинаида Александровна захватила в поездку аккордеон и время от времени исполняла под его аккомпанемент песни военных лет, да так, что к ней присоединялись другие пассажиры.

Вместе с Медведевыми делится впечатлениями их соседка по купе Наталья Ивановна Павловская. По отцовской линии в её семье немало железнодорожников. В том числе и отец Натальи Ивановны – Иван Григорьевич Павловский, занимавший в своё время пост министра путей сообщения СССР. А вот по материнской линии мужчины чаще всего выбирали военную стезю. Воевал дед Натальи Ивановны.

– Я поражаюсь тому, что многие из тех, кто прошёл войну, не озлобились, позитивно смотрели на окружающий их мир, – говорит Наталья Павловская, – какой это пример для более молодых поколений!

Заместитель председателя совета ветеранов Московско-Курского региона Лариса Гордина взяла в поездку родителей – Валентина Ивановича и Волю Степановну. Не один десяток лет они трудились на железнодорожном транспорте, в том числе на БАМе. Выбрали этот нелёгкий хлеб ещё в годы войны, будучи подростками.

– Папа жил в Ленинграде, знает, помнит блокаду, – говорит Лариса Гордина. – Он рассказывал, как им, школьникам, поручали обходить квартиры, чтобы узнать, не ранены ли их жильцы. А ещё во время бомбёжек ребята вместо того, чтобы спускаться в бомбоубежище, бежали на чердак. И однажды папа заметил, как на крыше какой-то человек подаёт фонариком сигналы. Быстро спустился вниз и сообщил об этом старшему по дому. Сигналиста поймали.

Новоиерусалимская встретила дождём. Но это не заставило людей сидеть в вагонах. Прямо на привокзальной площади перед участниками акции артисты исполняли песни военных лет, как лирические, так и задорные. Вот когда невозможно было устоять на месте. Тем более, что ветеранов и молодёжь «разогревали» и танцоры. Послушав песни, поплясав, многие потянулись к паровозам. С особым интересом разглядывали локомотивы прежних лет молодёжь и дети. Не обошлось без снимков на память.

Председатель совета ветеранов МЖД Геннадий Павликов, наблюдавший за тем, как участники «Поезда Памяти» отмечают праздник, поделился впечатлениями от увиденного.

– Рад, что погода не испортила торжество, – сказал Геннадий Васильевич. – Мы правильно сделали, что разработали такой маршрут, дали людям возможность и наговориться, и напеться-наплясаться.

Все, с кем удалось поговорить во время поездки, также единодушны: праздник удался. Отметим, что никому не понадобилась помощь медицинской бригады, сопровождавшей рейс. А вот участников артистического десанта, организованного под эгидой ЦДКЖ, всюду ждали и приветствовали. Сами же артисты, по их словам, получили эмоциональную подпитку, которая столь важна для творческих людей.

Аккордеонист Юлия Хапова, вокалистка Елена Болотина и танцор Алексей Харитонов, у которого, как оказалось, прекрасный голос, познакомились в ходе проведения акции. Прямо во время поездки у них сложилось прекрасное трио.

– Обычно мы выступаем со сцены, – рассказали ребята. – А тут – прямо в гуще людей. Мы видим их глаза, слышим, как они подпевают нам. Это дорогого стоит. А ещё мы не перестаём удивляться, сколько же во время войны было создано прекрасных песен, которые сегодня объединяют людей разного возраста.

Спустя несколько часов после того как «Поезд Памяти» отправился в рейс, он вернулся обратно. На платформах, украшенных символикой Дня Победы, его уже ждали. Вновь гремел духовой оркестр, размахивали флажками встречавшие. Среди них и начальник вокзала Юрий Андросов.

– Коллектив вокзала сделал всё, чтобы ветеранам было приятно здесь находиться в этот день, – поделился он. – Несколько раз мы выходили на субботник, чтобы очистить территорию, благоустроить её. Посмотрите, ко Дню Победы высажены деревца, покрашены ограды. Это наш вклад в праздник.

В этот момент на платформе появилась группа молодых людей, державших, помимо уменьшенной копии Знамени Победы, флаг другого государства. Оказалось, что это студенты из Мексики, обучающиеся в столичных вузах. Кстати, ребята неплохо говорят по-русски.

– В этот день мы не могли оставаться в стороне от всеобщего празднования, – сказали они. – Когда узнали, что на Рижский вокзал прибывает такой поезд, то пришли сюда, не раздумывая. Будем сегодня путешествовать по Москве, набираться впечатлений. Дома расскажем, как грандиозно в России отмечают День Победы. И, конечно, поздравляем всех вас с этим праздником!

Вера Чубарова

Фото автора