В Российском университете транспорта (МИИТ) состоялся семинар по вопросам международной деятельности транспортных вузов Российской Федерации.

Тема семинара: «Международная деятельность транспортных вузов: современное состояние, проблемы и перспективы развития»

В семинаре приняли участие проректоры по международным связям и сотрудники международных служб транспортных вузов, заместители руководителей Федеральных агентств железнодорожного транспорта, воздушного транспорта, морского и речного транспорта, курирующие вопросы образования.

В работе семинара приняли участие представители:

- Министерства транспорта Российской Федерации;

- Министерства образования и науки Российской Федерации;

- Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор);

- Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество);

- Главного управления по вопросам миграции МВД России;

- ОАО «Российские железные дороги;

- ПАО «Аэрофлот»;

- ПАО «Совкомфлот»;

- Национального офиса ЕС «Erasmus+» в России;

- Представительства Германской службы академических обменов (DAAD) в России.

На семинаре были рассмотрены вопросы:

- Стратегия развития международной деятельности транспортных вузов;

- Приоритетный проект Правительства РФ «Развитие экспортного потенциала российской системы образования»;

- Организационное и нормативно-правовое обеспечение участия высших учебных заведений в реализации стратегии развития международного сотрудничества в сфере образования;

- Реализация двусторонних и многосторонних международных договоров Российской Федерации в области образования и науки;

- Сетевое взаимодействие вузов как инновационная форма участия в международном сотрудничестве в сфере образования;

- Академическая мобильность: особенности образовательного процесса в зарубежных вузах-партнерах, семестровое («включенное») обучение в зарубежных вузах, совместные образовательные программы, программы, ведущие к получению двух дипломов, обменные программы, стипендиальные программы;

- Обучение иностранных граждан в вузах Российской Федерации;

- Организация набора и обучения иностранных граждан, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом. Порядок приема иностранных граждан в вузы за счет федерального бюджета;

- Актуальные вопросы по признанию образования и квалификации;

- Миграционное законодательство Российской Федерации в части приема и обучения иностранных граждан: проблемы и пути их решения.

С участием зарубежных организаций обсуждены вопросы участия транспортных вузов:

- в программе Европейского Союза «Erasmus+»;

- в Совместной стипендиальной программе Ассоциации высших учебных заведений транспорта и Германской службы академических обменов (DAAD) «Павел Мельников».

В ходе проведения семинара участниками были высказаны следующие предложения по совершенствованию международной деятельности транспортных вузов:

1. Министерству транспорта РФ совместно с Федеральным агентством железнодорожного транспорта, Федеральным агентством воздушного транспорта, Федеральным агентством морского и речного транспорта обратиться в Министерство образования и науки РФ за разъяснениями о включении иностранных студентов в государственное задание и порядке финансирования иностранных студентов, обучающихся в транспортных вузах Российской Федерации по гослинии (бюджетные места – квота Правительства РФ).

2. При реализации совместной стипендиальной программы поддержки аспирантов, молодых ученых и преподавателей вузов транспорта РФ «Павел Мельников» Ассоциации вузов транспорта РФ и германской службы академических обменов (ДААД) Министерству транспорта РФ, Федеральному агентству железнодорожного транспорта, Федеральному агентству воздушного транспорта, Федеральному агентству морского и речного транспорта предусмотреть финансирование стипендий для подведомственных вузов транспорта.

3. Транспортным вузам Российской Федерации принимать активное участие в программе Европейского Союза «Erasmus+» и программах ДААД – германской службы академических обменов (ДААД).

4. В целях прохождения во время обучения учебно-ознакомительных и производственных практик иностранных студентов на транспортных предприятиях РФ Министерству транспорта РФ направить в адрес Федерального агентства железнодорожного транспорта, Федерального агентства воздушного транспорта, Федерального агентства морского и речного транспорта, а также в адрес транспортных компаний (ОАО «РЖД», ПАО «Аэрофлот», ПАО «Авиакомпания «Сибирь», ПАО «Совкомфлот» и др.) рекомендательные письма о необходимости приема иностранных студентов для прохождения практики на транспортных предприятиях.

5. Транспортным вузам РФ планировать совместное участие с ФГБУ ДПО «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте» в международных книжных выставках, ярмарках, конференциях по продвижению учебно-методической литературы по транспортной тематике.

6. Российскому университету транспорта (РУТ) координировать и информировать транспортные вузы РФ о ходе реализации приоритетного проекта Правительства РФ «Развитие экспортного потенциала российской системы образования».

7. Министерству транспорта РФ совместно с Федеральным агентством железнодорожного транспорта, Федеральным агентством воздушного транспорта, Федеральным агентством морского и речного транспорта рассмотреть вопрос о регулярности проведения семинаров по вопросам международной деятельности транспортных вузов Российской Федерации.


Источник: Глазков В.Н.