МИИТ
 MIIT > About the university > News and announcements
04.12.2017 15:44 

Директор Административного департамента Минтранса России К.А. Пашков дал интервью газете «Гудок»


Интервью директора Административного департамента Минтранса России Константина Пашкова газете «Гудок», 04 декабря 2017 г.


Держать форму 

Константин Пашков, директор Административного департамента Минтранса РФ

– Недавним постановлением правительства внесены изменения в Положение о Минтрансе. В частности, министерство получило полномочия по разработке и утверждению образцов форменной одежды для учащихся подведомственного вуза – Российского университета транспорта (МИИТ). Зачем им обмундирование?

– Транспорт – это дисциплина, единоначалие и традиции. Ношение форменной одежды как действующими работниками, так и будущими является одним из факторов укрепления порядка, организованности и повышения чувства ответственности за порученное дело. Поступая в отраслевой вуз, ребята должны быть мотивированы на то, чтобы строить карьеру в отрасли. Форма – это престиж. Кроме того, она уравнивает студентов в социальном плане, ведь у всех разные материальные возможности. Транспортники исторически носили форму. Так, в 1809 году, когда был сформирован Институт корпуса инженеров путей сообщения, его слушатели сразу получали форменную одежду. Мы считаем, что в студентов надо вкладывать средства, воспитывать их и создавать достойные условия для обучения – это повысит привлекательность и престиж отраслевых вузов.

– Форма будет только у студентов РУТ (МИИТ)?

– Введение форменной одежды, а также организация питания учащихся предусмотрены законом «Об образовании» для ряда образовательных учреждений.

В их числе и некоторые транспортные вузы, где обучают специалистов плавательных составов морских судов, судов внутреннего водного плавания, судов рыбопромыслового флота, лётного состава воздушных судов, авиационного персонала, персонала, обеспечивающего организацию воздушного движения.

Порядок обмундирования и организации питания определяют учредители этих заведений. Минтрансу данные полномочия установлены в части РУТ (МИИТ) в связи с тем, что согласно Концепции развития университета в перспективе в вузе появятся специальности, связанные с гражданской авиацией, морским и внутренним водным транспортом. Расходы на форму для моряков, водников и авиаторов должны быть заложены в бюджете учредителя.

В железнодорожных техникумах и колледжах ребята носят форму – правда, приобретают её за свой счёт. Мы сейчас рассматриваем вопрос изыскания средств для обмундирования студентов-транспортников РУТ (МИИТ), в том числе железнодорожников. Будет здорово, если нас поддержат в этом будущие работодатели.

– Какой будет форма?

– Минтранс сейчас занимается разработкой форменной одежды для преподавателей и студентов РУТ (МИИТ). Поскольку ребята носят её постоянно, то важный фактор – удобство и внешняя привлекательность. Скорее всего, студенты разных отраслей транспорта будут ходить не в одинаковой одежде – принадлежность к виду транспорта должна быть видна. Этой же политики придерживается, например, Минобороны. Учащиеся подведомственных ему вузов носят знаки отличия в зависимости от рода войск. Впрочем, этот вопрос ещё предстоит проработать с самим студенчеством и общественностью.


Беседовала Юлия Соловьёва

         


источник: Пресс-служба Минтранса России