МИИТ
 MIIT > About the university > МИИТ - 120 лет

Путь, длиной 120 лет: от инженерного училища до крупнейшего университета России

Накануне 120-летия МИИТа, предлагаем посетителям нашего портала исторические хроники, в которых отмечены все основные этапы становления и развития крупнейшего транспортного университета России. Эти хроники подготовлены доцентом ИТТСУ Георгием Сергеевичем Касаткиным и вошли одной из основных глав в его книгу, посвященную развитию отечественной транспортной отрасли и транспортного образования.

Бурное развитие железнодорожного сообщения в России, в том числе строительство крупнейшей в мире Транссибирской магистрали (Транссиба), требовали большого количества инженерно-технических кадров.

Единственный тогда в стране транспортный вуз - Петербургский институт инженеров путей сообщения был не в состоянии обеспечить подготовку необходимого числа специалистов. И тогда по инициативе участника строительства Транссиба, заместителя министра путей сообщения, почетного члена Петербургской Академии наук Н.П. Петрова, встретившей полное понимание со стороны императора Николая II, 23 мая (4 июня) 1896 г. было учреждено Московское инженерное училище, на следующий день получившее статус «Императорского» (ИМИУ). Большая заслуга в создании ИМИУ принадлежит и другому участнику строительства Транссиба, министру путей сообщения в 1895 - 1905 г.г., князю М.И. Хилкову. Инженеры требовались строительству срочно, и поэтому ИМИУ должно было готовить специалистов по ускоренной трехгодичной учебно-теоретической программе с последующим прохождением двухлетней инженерно-строительной практики. Некоторые историки транспорта считают, что ИМИУ создавалось по подобию лондонского Goopers-Hill Engineering Indian Colledge, готовившего по ускоренной программе технических специалистов для работы в Индии. Как бы там ни было, ИМИУ закрыло кадровую брешь в транспортном строительстве и э создании и эксплуатации подвижного состава.


15 июля 1896 г. первым директором ИМИУ был назначен Филипп Емельянович Максименко - профессор, специалист в области гидравлики, опытный преподаватель, методист и организатор, а также чрезвычайно эрудированный и интеллигентный человек. До этого он занимал должность инспектора (проректора) Петербургского института инженеров путей сообщения. Для работы в ИМИУ на пост заведующих кафедрами Ф.Е. Максименко пригласил выдающихся ученых и педагогов, профессоров: Л.Д. Проскурякова (кафедра «Строительная механика и мосты»); С.А. Чаплыгина, впоследствии академика (кафедра «Теоретическая механика); П.Н. Лебедева (кафедра «Физика»); И.А. Каблукова (кафедра «Химия») и С.М. Соловьева (кафедра «Геодезия»). Среди других преподавателей был и молодой Е.О. Патон, будущий академик. В августе 1896 г. были проведены вступительные экзамены: из 240 абитуриентов, сдававших экзамены, в ИМИУ было зачислено 63 человека.

14 (26) сентября 1896 г. в арендованном здании на Тверской улице (где временно разместились службы училища и общежитие для его студентов) состоялось торжественное открытие ИМИУ. На нем с приветственной и напутственной речью выступил Н.П. Петров. Он призвал к поддержке творческого, дискуссионного характера преподавания и высказал надежду, что будущие специалисты будут руководствоваться «разумом, просвещенным знаниями и изощренным в самостоятельном исследовании и разрешении инженерных вопросов». Учащиеся обязывались носить форменную одежду, строго соблюдать установленный порядок, иногородние должны были жить только в общежитии пансионного типа.


20 сентября 1898 г. ИМИУ было переведено из помещения на Тверской в собственное, тогда 3-х этажное здание на Бахметьевской улице (ныне улица В.Н. Образцова, где находится 1-й корпус). Здесь первоначально были 3 аудитории по 140 мест каждая, 4 чертежных кабинета, 4 учебные лаборатории и ряд других служб.

В 1901 г. состоялся первый выпуск инженеров (3-х годичный теоретический курс и 2Х годичная строительная практика). Первые же выпуски ИМИУ дали России целую плеяду крупных специалистов. Среди них - И.А. Александров (академик АН СССР, член комиссии ГОЭЛРО, выдающийся специалист в области мостостроения, гидротехники и энергетики, автор проекта ДнепроГЭСа), Б.Н. Веденисов (член-корреспондент АН СССР, видный ученый в области строительства и транспорта), И.П. Прокофьев (профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, крупный специалист в области строительной механики и мостостроения) и другие.

До 1913 г. было выпущено 682 инженера-строителя.

В 1913 г. по инициативе тогдашнего министра путей сообщения С.В. Рухлова и совета ИМИУ оно было переименовано в Московский институт инженеров путей сообщения (МИИПС) с пятилетним сроком обучения. 27 декабря 1913 года МИИПС было присвоено имя Николая II.

Первым директором МИИПС стал Н.Д. Тяпкин, бывший до этого с 1908 г. директором ИМИУ. Уже в марте 1916 г. состоялись защиты первых дипломных проектов.

Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, серьезно обострила проблему нехватки инженерных кадров для железнодорожного транспорта. В этой связи предполагалось в ближайшие годы увеличить число студентов МИИПС вчетверо. Февральская, а затем и Октябрьская революции помешали осуществлению этих планов.

После революции в 1918 г. МИИПС был передан в ведение Народного Комиссариата просвещения РСФСР.

Начавшаяся гражданская война привела к разрухе в промышленности и на транспорте. Коллектив МИИПС переживал трудное время, но костяк преподавательского состава не только сохранился, но и пополнился талантливыми учеными в лице уже упомянутых профессоров: В.Н. Образцова, И.П. Прокофьева, Б.Н. Веденисова и других.


В начале 20-х годов на транспорте возник острый дефицит инженеров в области создания и эксплуатации подвижного состава. Их не готовили ни Петербургский институт инженеров путей сообщения, ни МИИПС. Поэтому 19 апреля 1920 г. были организованы Высшие технические курсы (ВТК) при Народном Комиссариате путей сообщения (НКПС). Начальником ВТК был назначен доцент В.И. Ледовской. В состав ВТК входило 4 факультета: строительный, эксплуатационный, тяговый и электротехнический.

19 ноября 1924 г. ВТК были объединены с МИИПС в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). В 1929 г. в МИИТе было 6 факультетов, кроме указанных - водный и автодорожный. Два последних выделились из МИИТа и на их базе созданы Институт инженеров водного транспорта в Ленинграде (1930 г.) и Московский автодорожный институт (МАДИ) в 1931 г.

В том же 1931 г. на базе тягового факультета был организован самостоятельный институт, получивший после ряда реорганизаций 30 июня 1931 г. название Московский электромеханический институт (МЭМИИТ). В МЭМИИТе велась подготовка специалистов в области подвижного состава: паровозов, электровозов, тепловозов и вагонов.

В годы войны коллективы МЭМИИТа и МИИТа приняли активное участие в борьбе с врагом. В ряды 6-й дивизии Народного ополчения, формировавшейся летом 1941 года на базе МИИТа, добровольно вступили более 300 студентов, преподавателей и сотрудников института. Дивизия участвовала в тяжелейших боях под Ельней и получила звание Краснознаменной. 60 студентов МИИТа воевали в составе Сводного лыжного батальона, действовавшего в составе Калининского фронта. Более 600 миитовцев приняли участие в строительстве оборонительных рубежей на подступах к Москве.

Осенью 1941 г. институты были эвакуированы - МИИТ в Новосибирск, МЭМИИТ - в Томск, где в очень нелегких условиях продолжались подготовка и выпуск инженеров. Одновременно ученые институтов вели научные исследования и внедрили более 300 разработок, значительная часть которых выполнялась по заказу Наркомата обороны. Так, академик В.Н. Образцов занимался проблемами транспортного обеспечения фронта и тыла и участвовал в работе Комиссии АН СССР по мобилизации ресурсов Урала для нужд фронта. Владимиру Николаевичу в годы войны дважды присуждали Государственную премию. Государственных премий также были удостоены член - корреспондент АН СССР Б.Н. Веденисов и профессор В.А. Сокович. Под руководством заведующего кафедрой «Мосты» профессора Г.К. Евграфова велась большая работа по восстановлению мостов. Коллектив ученых во главе с академиком С.П. Сыромятниковым создал новый паровоз «1-5-0» и провел модернизацию паровозов серий «Э» и «О».

В 1942 г. оба института вернулись в Москву, где в условиях морозной зимы в единственном отапливаемом 2-м корпусе проходили занятия студентов МЭМИИТа, МИИТа и эвакуированного из Ленинграда ЛИИЖТ′а. Однако даже крайне стесненные условия не отразились на качестве подготовки специалистов. За успешную подготовку высококвалифицированных инженерных кадров в условиях военного времени МЭМИИТ в 1945 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а МИИТ в 1946 г. - орденом Ленина.

1 июля 1954 г. МЭМИИТ вошел в состав МИИТа на правах механического факультета и факультетов «Электрификация железных дорог» и «Энергетический».

В 1955 г. МИИТ возглавил заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор Ф.П. Кочнев, который руководил институтом 25 лет до 1980 г. Будучи прекрасным организатором, Федор Петрович многое сделал для развития МИИта. По его инициативе МИИТ значительно расширился, в 1958 г. в состав МИИТа вошел Московский транспортно-экономический институт (МТЭИ) в качестве Инженерно-экономического факультета.

В 1960 г. был открыт новый факультет «Автоматика и вычислительная техника» («АВТ»). Факультет вскоре стал самым престижным, число его студентов достигло почти 3000, а общее число студентов института только дневного отделения составило в ту пору около 12000. В МИИТе открываются новые кафедры, лаборатории, создан вычислительный центр с современным оборудованием. При Ф.П. Кочневе построены новые учебные корпуса, общежития для студентов, Дворец спорта, пансионаты в Крыму, 6 институтских жилых домов, и многое другое. Уместно добавить, что Ф.П. Кочнев был заядлым спортсменом, увлеченным коллекционером антиквариата, прекрасно играл на гитаре и пел романсы, особенно любил Есенина.


МИИТ вошел в пятерку крупнейших вузов Москвы. Дело Ф.П. Кочнева продолжили ректоры: заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор И.В. Белов (1980 - 1985 г.г.) и член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор В. Г. Иноземцев (1985 - 1997 г.г.). В период руководства последнего 15 июня 1993 г. МИИТ получил статус университета и стал называться Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ).

С 1997 г. по настоящее время МИИТом руководит профессор Б.А. Лёвин. При нём значительно выросло число подразделений, вошедших в состав Университета, и изменилась структура управления.


Вот хронология формирования структуры МИИТа за этот период:
  • 1997 г. - создание Института экономики и финансов (ИЭФ), Института пути, строительства и сооружений (ИПСС);
  • 1998 г. - создание Института транспортной техники и организации производства (ИТТОП), Института систем управления, телекоммуникаций и электрификации (ИСУТЭ);
  • 1999 г. - вхождение в состав МИИТа Российской академии путей сообщения (РАПС, специализирующейся на повышении квалификации, переподготовке руководителей и специалистов железнодорожного транспорта), а также Юридического института (ЮИ);
  • 2000 г. - создание Института управления и информационных технологий (ИУИТ);
  • 2002 г. - создание Гуманитарного института (ГИ);
  • 2003 г. - вхождение в состав университета Гимназии МПС РФ;
  • 2004 г. – присоединение к МИИТу Московского медицинского колледжа железнодорожного транспорта;
  • 2007 г. - создание Института комплексной безопасности (ИКБ);
  • 2008 г. - создание Русско - немецкого института (РНИ), обучение в котором проводят ведущие специалисты МИИТа и университетов Германии;
  • 2009 г. – образование Университетского комплекса: присоединение к МИИТу Российского государственного университета путей сообщения (РГОТУПС) - ныне Российская открытая Академия транспорта (РОАТ), вместе с филиалами в разных городах РФ; вхождение в состав вуза Московского колледжа железнодорожного транспорта, а также 17 отраслевых колледжей и техникумов разных городов РФ;
  • 2010 г. - создание НИИ транспорта и транспортного строительства (НИИТ и ТС);
  • 2011 г. - объединение ИТТОПа и ИСУТЭ в Институт транспортной техники и систем управления (ИТТСУ).

Проведенная реорганизация позволила повысить эффективность управления Университетом и увеличить внебюджетные доходы.


В настоящее время Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) является крупнейшим вузом страны, в составе которого, кроме упомянутых Московских подразделений, 37 филиалов в 24 субъектах Российской Федерации. В МИИТе обучаются свыше 118000 студентов, аспирантов, докторантов и слушателей по очной, очно-заочной и заочной формам обучения, в том числе более 1800 человек из 28 стран мира. Обучение проводят 2508 преподавателей, из них 284 профессора и 898 доцентов.


На базе Университета действуют:

  • Учебно-методическое объединение по образованию в области транспорта и транспортного строительства;
  • Ассоциация вузов транспорта РФ;
  • Международная Ассоциация транспортных вузов;
  • Совет по образованию и науке Координационного транспортного совещания государств - участников СНГ.

В МИИТе выполняется большой комплекс научных исследований по инновационному развитию транспорта России. Только в 2010 г. общий объем научно-технических работ составил 1,45 млрд. руб.

МИИТ в свои 120 лет сохраняет и приумножает славные традиции, заложенные предшествующими поколениями.

За эти годы из стен Университета вышло более 360000 высококвалифицированных специалистов с высшим образованием. Целью своего дальнейшего развития коллектив МИИТа видит в том, чтобы стать национальным исследовательским транспортным университетом - системным интегратором отраслевого транспортного образования, науки и инновационной деятельности.

Университет