Иван Федякин, ответственный секретарь приёмной комиссии Российского университета транспорта (МИИТ)



Последние годы российские вузы вынуждены работать в условиях демографической ямы – число выпускников школ по сравнению с 2005 годом сократилось практически вдвое. Однако РУТ (МИИТ) не испытывает недостатка в абитуриентах, что в очередной раз подтверждает востребованность инженерного образования.

Бренд Российского университета транспорта становится всё более популярным, и желающих обучаться в главном транспортном вузе страны становится всё больше. Мы без затруднений выполняем план приёма на все формы и программы обучения. Срок подачи документов для поступления на очную форму обучения за счёт средств федерального бюджета в РУТ (МИИТ) заканчивается 26 июля. Это значит, что у абитуриентов остаётся менее двух недель, чтобы определиться с выбором учебного заведения.

Несмотря на то что приёмная кампания во всех вузах в этом году традиционно стартовала 20 июня, результаты ЕГЭ по физике стали известны только 5 июля. Поэтому основной наплыв абитуриентов сместился на июль. Сегодня через главный зал приёмной комиссии Российского университета транспорта ежедневно проходит порядка 2,5 тыс. человек. Процедура приёма документов полностью автоматизирована: действует система электронной очереди, когда на входе абитуриент получает талон и ожидает своего вызова. В помещении размещены 20 кабинок, в каждой из которых работают оператор с помощником, они на компьютере заполняют все необходимые бумаги, а абитуриенту остаётся лишь подписать их.

План приёма в этом году остаётся приблизительно на уровне прошлого года (около 4 тыс. человек).

Незначительно (на 50–70 мест в сумме) увеличилось количество бюджетных мест на некоторые технические специальности и направления подготовки. В этом году, как и в прошлом, нам дали 14 бюджетных мест на юридические специальности и 29 – на экономические. Большая часть из них – по целевой квоте.

Практика показывает, что в ОАО «РЖД» востребованы юристы и экономисты, получившие образование в отраслевом вузе, но количество выделяемых бюджетных мест по этим специальностям совершенно не соответствует потребности транспортной отрасли. В связи с этим в прошлые годы МИИТ неоднократно обращался в Минобрнауки России с просьбой увеличить план бюджетного приёма, но ведомство пока не приняло решения по этому вопросу.

Надо сказать, что тенденция, связанная с ростом популярности инженерного образования, сохраняется. Мы наблюдаем стабильно высокий рост на все железнодорожные специальности, в особенности на «Эксплуатацию железных дорог» и «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». Также пользуются популярностью профессии, связанные с информационным блоком, – «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика», «Компьютерная безопасность».

Проходной балл станет известен только в момент зачисления – для очников это 3 августа (первая волна) и 8 августа (вторая волна). Однако стоит отметить, что средний балл поступающих на технические направления подготовки за последние пять лет существенно вырос. Например, чтобы поступить на специальность «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», абитуриент должен в сумме за три предмета иметь свыше 210 баллов.

Целевой приём на железнодорожные специальности достигает 70%. У вуза давние связи с предприятиями отрасли, поэтому недостатка в целевиках мы не испытываем. В этом году по целевой квоте планируем набрать свыше 620 человек.

В 2018 году мы открыли несколько новых образовательных профилей и программ в рамках уже лицензированных специальностей и направлений подготовки. Они связаны с автомобильным и высокоскоростным железнодорожным транспортом. В перспективе в университете появится ряд новых общетранспортных специальностей. Окончательные итоги приёмной кампании – 2018 будут подведены в октябре, когда пройдёт зачисление заочников.

Источник: Газета «Гудок», № 120