23 апреля 2014 года, г. Москва. Выступление Президента Ассоциации вузов транспорта, ректора МИИТ Б.А. Лёвина на совещании ректоров вузов России и Франции, ведущих подготовку кадров для железнодорожного транспорта (Слайд 1)
Уважаемые коллеги!
Представляя нашим французским партнёрам систему отраслевого железнодорожного образования России (Слайд 2), хочу отметить, что эта система представляет собой высокоэффективную структуру из девяти крупных научно-образовательных университетских комплексов. Их филиальная сеть практически полностью покрывает территорию государства, охваченную железными дорогами (8 Федеральных округов, 36 субъектов РФ).
Общий контингент (Слайд 3) обучаемых – более 220 тысяч человек. Ежегодный выпуск – около 45 тыс.человек.
Железнодорожные вузы России готовят специалистов:
- по программам ВПО – по 62 специальностям и направлениям;
- по программам СПО – по 32 специальностям;
- рабочих массовых профессий – по 134 специальностям.
Контингент ППС – более 11 тысяч человек, в том числе свыше 1,2 тысяч докторов наук.
На базе вузов транспорта действуют 124 научные школы, многие из которых имеют значительный авторитет за рубежом. Ежегодные объёмы НИОКР, выполняемых вузами железнодорожного транспорта составляет 3-3,5 миллиарда рублей. Подготовка научных кадров ведётся по 70 научным специальностям.
Выпускники вузов железнодорожного транспорта востребованы как в транспортной сфере (70 процентов), так и в других областях экономики и социальной сферы.
Молодые студенты, окончившие вузы в рамках целевой формы подготовки, трудоустраиваются в отрасли на 100 процентов.
На базе вузов транспорта ежегодно проходят переподготовку и повышение квалификации более 70 тысяч руководителей и специалистов транспорта и других областей экономики.
Транспортное образование во всех отношениях является уникальным и отличается (Слайд 4):
- эффективным кадровым и научным обеспечением решений государственных задач;
- глубокой, всесторонней связью с производством и отраслью;
- способностью оперативной адаптации к требованиям времени;
- высоким уровнем фундаментальной, профессиональной и практической подготовки, качество которой соответствует требованиям корпоративных стандартов;
- высокой квалификацией ППС и эффективной системой повышения его квалификации;
- не имеющими аналогов по масштабам и эффективности системами целевой контрактной подготовки кадров и дополнительного профессионального образования;
- инновационными образовательными технологиями;
- проведением образовательного процесса в условиях реального производства;
- развитой прикладной и фундаментальной вузовской наукой, интегрированной в образовательный процесс;
- инновационной учебно-научной базой, в том числе не имеющими аналогов научно-образовательными центрами и лабораториями;
- непрерывностью образования.
Вузы транспорта прочно интегрированы в систему взаимодействия с ведущими отечественными и зарубежными предприятиями, государственными структурами, ведущими общественными организациями, транспортными и техническими высшими учебными заведениями (Слайд 5).
Общий контингент обучающихся иностранных граждан (Слайд 6) – более 5 тысяч человек.
Партнёрами высших учебных заведений железнодорожного транспорта России являются более 150 вузов, предприятий и фирм из 60 стран мира.
Железнодорожные вузы России активно участвуют в реализации крупных международных проектов, в том числе по линии ЕС, с получением грантов по программам «Эразмус Мундус», «Темпус» и т.д.
Ведущим вузом транспорта России является один из крупнейших университетских комплексов России – МИИТ (Слайды 7-8).
На 1 января 2014 года общий контингент обучаемых составляет около 118 тысяч человек, в том числе по программам высшего профессионального образования (ВПО) – более 43 тысяч человек; по программам среднего профессионального образования (СПО) – более 19 тысяч человек.
В составе университета 4 академии, 8 институтов, Научно-исследовательский институт транспорта и транспортного строительства, 4 факультета, Московский колледж железнодорожного транспорта, Гимназия, Медицинский колледж.
Университет имеет 24 филиала в 22 субъектах Российской Федерации,
МИИТ ведёт подготовку специалистов:
- с высшим профессиональным образованием более чем по 60 специализациям и направлениям;
- со средним профессиональным образованием по 32 специальностям (9-и укрупнённым группам направлений подготовки);
- рабочих массовых профессий по 134 специальностям.
Из стен вуза выходят дипломированные специалисты в областях транспорта, транспортного строительства, экономики, финансов, управления, таможенного дела, маркетинга, рекламы, гуманитарной деятельности и др.
Университет является базовым центром транспортной отрасли в области дополнительного профессионального образования (ДПО). МИИТ реализует 480 программ ДПО. Ежегодно на базе головного вуза и его филиалов проходят переподготовку и повышение квалификации до 50 тыс. руководителей, специалистов и рабочих кадров транспорта, транспортного строительства и других областей экономики. В числе 6 российских вузов МИИТ имеет лицензию на реализацию программ МБА.
Численность профессорско-преподавательского состава университетского комплекса МИИТ – 2248 чел., в том числе 373 докторов наук и 1208 кандидатов наук.
Подготовка кадров высшей научной квалификации осуществляется по 62 научным специальностям. В университете действуют 24, имеющие общероссийское и международное признание, научные школы, более 120 кафедр, 14 диссертационных советов.
МИИТ является обладателем 140 действующих патентов РФ (8 зарубежных патентов, в том числе 4 евразийских).
Объём научно-технических работ МИИТ в 2013 году составил 2,665 млрд. руб., в т.ч. НИР – около 850 млн. руб.
Научно-техническая библиотека вуза является внекатегорийной и одной из крупнейших университетских библиотек России. Библиотечный фонд НТБ университета превышает 4,4 млн. экз. В электронном каталоге свыше 300 тыс. наименований, в том числе более 50 тыс. учебников и методических разработок в полнотекстовом объеме (Слайд 9).
В реализации государственной доктрины в области подготовки национальных кадров МИИТ осуществляет многоплановое научно-техническое сотрудничество со 103 вузами и фирмами-партнёрами из 40 стран мира.
Контингент иностранных учащихся – около 1 600 человек из 30 зарубежных государств.
Университет – инициатор и место проведения одной из крупнейших Международных научных студенческих конференций TRANS – MECH – ART – CHEM ».
На базе вуза действуют (Слайд 10):
- Учебно-методическое объединение по образованию в области транспорта и транспортного строительства;
- Российская академия транспорта;
- Ассоциация вузов транспорта РФ;
- Совет по образованию и науке при Координационном транспортном совещании государств–участников СНГ.
Университет регулярно побеждает (Слайды 11-14) в общероссийских и международных конкурсах для вузов, получает престижные гранты Европейской Комиссии.
В 2013 году подписано соглашение (Слайд 15) о создании на базе МИИТ Международного центра высокоскоростных железнодорожных и скоростных транспортных систем (МЦВТС). Участниками проекта являются ОАО «РЖД», Французские железные дороги, ведущие технические транспортные университеты Франции.
Стратегическими партнёрами (Слайд 16) МИИТ из Франции являются:
- Французские железные дороги (SNCF);
- Национальная консерватория искусств и ремёсел (Le Cham);
- Национальная школа мостов и дорог (ENPC).
Основными результатами совместной деятельности МИИТ с французскими партнёрами являются:
- повышение квалификации руководителей и специалистов ОАО «РЖД» на базе SNCF;
- стажировка слушателей Высшей школы Дирекции инфраструктуры SNCF (ESCI) в МИИТ и на объектах ОАО «РЖД»;
- совместная разработка магистерских программ (строительство железных дорог; путь и путевое хозяйство; подъёмные сооружения, логистика);
- обмен студентами, преподавателями, специалистами для прохождения стажировок на железнодорожных предприятиях Франции и России.