Эта фотография была сделана в разгар экзаменационной поры. Первый учебный корпус МИИТа. Памятник студенту. Сами учащиеся уже давно окрестили его вечным. «Вечный студент» из бронзы не просто украшает площадь перед зданием вуза, он ещё и верный помощник всех миитовцев – нынешних и бывших. Считается, что если перед экзаменом потереть носочек ботинка статуи, экзамен непременно сдашь. Судя по тому, что носочек от полировки даже блестит, «вечный студент» своим коллегам помогает.

А вообще миитовцы традициям верны. Здесь по-прежнему трудится профессиональный коллектив преподавателей, строгих и требовательных в период учёбы, но готовых после окончания вуза стать для своих учеников наставниками, коллегами, друзьями. Что касается самих студентов, то они, как замечает профессура, с каждым годом становятся умнее, мудрее. Чем живут нынешние учащиеся главного транспортного вуза страны?..

Передо мной трое студентов МИИТа. Лучшие его представители. И даже не потому, что их зачётные книжки сплошь в пятёрках. Отличную учёбу они умудряются совмещать с работой и активной общественной деятельностью. Все трое состоят в союзе студенческих землячеств. Умные, образованные, интеллигентные люди, умеющие свою молодую энергию направлять в правильное русло.

– У нас плохих студентов по определению быть не может, – рассказывает начальник управления интеграции образования и договорных форм обучения, куратор программы университета «Союз студенческих землячеств в МИИТ» Андрей Разумовский. – Прежде чем поступить в МИИТ, ребята проходят серьёзный отбор, с ними приятно иметь дело.

– Отбор продолжается и на первом курсе, – поддерживает беседу четверокурсник института транспортной техники и системы управления Василий Порошков. – А вдруг студент неправильную для себя специальность выбрал? Такое ведь может случиться.

Об организации студенческой жизни Василий знает всё или почти всё. Да и его в МИИТе знают все или почти все. Сам он студент-целевик, делегирован в МИИТ с Приволжской дороги, отличник, активист, организатор множества мероприятий под флагом Союза студенческих землячеств.

Появление землячеств в вузе, который ещё в Советском Союзе первым начал осуществлять обучение студентов по целевому направлению, – явление закономерное. Задача вуза заключается в том, чтобы выполнить обязательства перед дорогами, выделяющими средства на обучение студентов-целевиков, и выпустить из своих стен первоклассных специалистов. И надо отдать должное: профессиональная подготовка целевиков всегда осуществлялась на высоком уровне и даже выше государственного стандарта. Но когда инициативы исходят только «сверху», коэффициент полезного действия начинаний не так высок. Другое дело, когда студенты сами выходят на руководство с интересными предложениями, заинтересованы не только в своей учёбе, а переживают «и за того парня».

– Наше землячество во многом напоминает комсомольскую организацию, – рассказывает Андрей Борисович. – В МИИТе секретарём комсомольской организации долгое время был наш ректор Борис Алексеевич Лёвин. Мы долго думали, как объединить современных ребят. Остановились на территориальном принципе. Так в 2008 году образовались землячества. Эта идея проста и заключается во взаимопомощи студентов-целевиков с конкретной дороги. Возьмём хотя бы первокурсников. Ребята впервые отрываются от родительского дома, поселяются в общежитии. Один быстро адаптируются к новой жизни, другой будет сидеть голодным, потому что денег стесняется занять. Так вот, такой ситуации в университете больше нет.

– Мы всегда приходим на помощь начинающим студентам, – продолжает председатель совета студенческих землячеств Василий Порошков. – Сам лично договаривался об общежитии для своих саратовских ребят, когда те поступали в МИИТ. Знаю, что такое оказаться одному в большом городе.

С подачи лидеров землячеств в МИИТе уже появились новые традиции. Для абитуриентов и первокурсников они проводят интеллектуальную игру «Золотой рельс», задействованы в подготовке Дня открытых дверей компании, участвуют в «круглых столах» с начальниками дороги и руководителями служб магистралей, выезжают на всевозможные транспортные выставки. Турниры по футболу между землячествами дорог уже давно являются одними из главных спортивных событий в вузе. О победах студентов-целевиков на соревнованиях по мини-футболу среди команд района Марьина Роща свидетельствуют кубки и грамоты в кабинете Андрея Разумовского. К слову, двери кабинета Андрея Борисовича всегда открыты для представителей землячеств.

– Вы даже не представляете, как интересно работать с молодёжью, – улыбается собеседник. – И себя молодым чувствуешь. Они ведь такие энергичные, умные, продвинутые, как принято сейчас говорить. Я даже не об умении пользоваться современной техникой сейчас говорю. Компьютером они владеют, как мы в своё время логарифмической линейкой. Знаете, какие они фильмы снимают про свои дороги! Монтаж на высшем уровне. Для преподавателей – фильмы с патриотическими песнями. Другой вариант – под современные ритмы – предназначен для студентов. Ох, хитрецы!

О своих подопечных Андрей Разумовский говорит с восторгом. В последние годы совету студенческих землячеств удалось добиться главного – осуществлять помощь товарищам в учёбе. Ответственная за это направление деятельности аспирантка первого курса Татьяна Щедрина.

– Два года назад мы вышли на руководство вуза с инициативой ввести для студентов-целевиков бесплатные курсы английского языка, – рассказывает Татьяна. – Ректор нас поддержал. Обучение по этой программе даёт студенту право на получение диплома о втором высшем образовании. Сейчас желающих настолько много, что с просьбой зачислить в группу мне звонят даже родители.

– По возможности решаем конфликтные ситуации с преподавателями. Ну, с кем не бывает, – продолжает разговор студентка четвёртого курса института автоматики и телемеханики на железнодорожном транспорте Елена Ромашова. – Ещё ни разу никто из нас не отказал земляку в подготовке к экзамену. Совсем недавно нам удалось договориться с преподавателем по курсу «Теоретическая основа электротехники» о проведении дополнительных консультаций для целевиков. Экзамен стало сдавать легче.

С появлением в МИИТе совета студенческих землячеств число целевиков, отчисленных из университета по неуспеваемости, заметно сократилось.

– Это первое, – подчеркнул Андрей Разумовский. – Второе – то, что в комсомоле принято было называть патриотическим воспитанием. Мы прививаем студентам любовь к Родине, университету и отрасли. Попробуй кто-нибудь нашим ребятам сказать, что на железной дороге плохо, они…

– Да, железная дорога – это наша дорога, с которой мы никуда не свернём, – почти в унисон произносят студенты.

Трое моих собеседников, как и сотни других целевиков, намерены связать свою жизнь с железной дорогой. Цель у всех одна – сделать отрасль лучше. Как воплотить в жизнь свои планы, – этому в МИИТе их точно научат.

Автор: Наталья Щевелева

Фото автора


«Московский железнодорожник» попросил выпускников МИИТа поделиться воспоминаниями об «альма-матер».


Николай Кириллов, начальник технологической службы МЖД:

- Я был первым студентом МИИТа, окончившим вуз экстерном. Учился по индивидуальной программе. Экзамены сдавал в одиночку. Благодаря такому эксперименту я активно общался с профессурой, ходил на консультации, да и они за мной наблюдали: получится – не получится. Учиться было тяжело. Зато у меня больше, чем у других студентов, однокашников. Правда, это иногда приводит к казусам. Меня порой спрашивают: «Николай, а как ты так вырос, тебя ведь на первом курсе отчислили?». Просто они меня помнят в самом начале обучения, а я менял в год несколько студенческих коллективов.


Наталья Попова, начальник отдела нематериальной мотивации и социального развития службы управления персоналом:

- В 1992 году я приехала покорять МИИТ из небольшого подмосковного города. Целевого направления у меня не было, поступать было очень сложно, со второго раза сдала математику, набрала 12 баллов и прошла. МИИТ для меня стал дорогой в жизнь. Сейчас по роду своей деятельности приходится бывать там, и каждый раз ощущаю трепет и волнение. Хорошее было время.


Андрей Копиков, ведущий конструктор конструкторского отдела дорожного инженерного технологического центра:

- Нашу группу на кафедре энергоснабжения за тягу к знаниям сами преподаватели прозвали «дотошники». С преподавателями мы могли до вечера обсуждать какую-либо тему. Мы и сейчас тесно общаемся со своими наставниками. Университет мне дал крепкие знания, благодаря активной работе в совете землячества на последнем курсе меня пригласили в службу управления персоналом. А после окончания вуза я работаю по специальности.

Источник: Газета «Московский железнодорожник», № 3